巴藏沟乡以“知、严、抓、树”四个重点加强流动党员管理


    为进一步做好流动党员的教育管理工作,巴藏沟乡针对我乡流动党员的特殊性、复杂性和多样性,以“知、严、抓、树”四个重点加强流动党员的管理。

    知底数。组织各党支部开展一次流动党员大普查,通过上门调查、打电话、网络联系等方式,摸清流动党员的基本情况,包括流出时间、地点、工作单位、工作岗位、联系方式等,按照“一支部一台账”的方式登记在档,并给每一个流动党员发放流动党员须知手册,确保党员流动到哪里,党组织的管理就覆盖到哪里。通过普查,准确掌握全乡95%以上流动党员的流出情况和联系方式。

    严要求。切实增强流动党员的党性观念、组织观念和光荣感、责任感,由乡党委印制“给流动党员的一封信”并下发到每名流动党员手中。要求他们无论走到哪里,都要时刻牢记自己是一名党员,无论社会情况怎么复杂,都要用党章、党规、党纪严格约束自己,用一名合格党员的标准规范自我,同时,要求他们每年向村党组织进行一次思想汇报。要从思想上、行动上与党组织保持一致,始终保持共产党员的先进性。

    抓契机。年初广大农民工返乡过年是流动党员回归的主要时机,乡党委以此为契机,及时了解掌握流动党员一年来的思想和生活状况,采取参加组织生活会、座谈会、讨论会、乡流动党员学习班等方式进行流动党员集中教育,发挥党员“空中活动室”作用,结合冬季轮训举办流动党员培训班2期,培训流动党员120余人次,发送党员教育培训信息60余条次。

    树典型。充分发挥流动党员的先进性,为家乡的经济发展与社会和谐作出积极贡献。在全乡开展优秀党员评选活动,树立先进典型,营造“学比赶超、创先争优”的良好氛围。发挥流动党组织的政治核心和“桥梁”、“纽带”作用,号召流动党员“创业他乡、回报家乡”,鼓励流动党员中的致富能手回乡投资创业,引导和带领家乡群众脱贫致富,积极投身家乡新农村建设中。

010070190010000000000000011100001117915877