平安区工商局认真开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动


    平安区工商局自开展“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品”专项行动以来,结合辖区实际,强化责任抓规范,四项措施并举,扎实开展“双打”行动。截止目前,出动执法人员93人次,执法车辆18车次,检查各类经营主体361户。

    成立领导小组,靠前指挥“双打”。根据市局的“双打”通知精神,召开了打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品动员会,并成立了主管局长任组长的专项行动领导小组,并提出四项要求:即各科所要高度重视,根据职责分工,把任务明确到每个管片组、每名工作人员;摸清商标及商标印制企业底数,重点保护;对重点市场、商场超市进行重点检查、整治;加强信息宣传。强化责任分工,抓好组织实施。建立信息周报制度,即每周五将本周专项整治行动进展情况、案源线索以及案件查处情况向市场科汇报;建立有案必报制度,即要求各科所在行动中发现的案源线索必须当天向分管局长汇报,并在线索摸排清楚后24小时内制定案件查办方案,确保专项整治工作目标明确、责任到人、落实到位、考核有据。

    严格检查抓规范,扎实开展专项行动。采取摸底、排查、暗访等多种形式,对辖区的超市、商场、综合市场等商业区域内的鞋类、服装、食品等生产、批发、销售点进行检查。检查中,对发布违规商品信息、违规销售商品的经营户,违法行动较轻的采取行政指导令其改正,并纳入重点监管对象;对违法行动严重的坚决予以立案查处,做到不留盲区,不留死角,扎实开展“双打”执法行动,维护市场经营秩序。

    创新工作理念,促进企业发展。在开展专项行动的基础上,全面实施商标战略,进一步解放思想,开拓创新,在切实履行工商职能,抓好市场监管的同时,在市场准入、政策优惠、扶持服务、维权保护等方面,为企业及个体工商户发展创造良好的社会氛围。

010070190010000000000000011100001117915849