海东市平安区人大组织学习 《关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》


    1月21日下午,区人大机关积极贯彻中央、省、市人大精神,早安排,早部署,组织学习了《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》(以下简称《意见》)和省委出台《关于加强县乡人大工作和建设的实施意见》,通过集中学习、座谈讨论,统一思想和行动,认真落实好《意见》精神。学习座谈会由区人大常委会党组书记、主任张锋主持,机关全体干部职工参加了学习。

    参会人员一致认为:《意见》深刻阐述了加强县乡人大工作和建设的重大意义、总体要求和重要原则。从县乡人大代表的选举、县乡人代会、重大事项决定、监督工作、人事选举任免、加强代表同人民群众的联系、县乡人大自身建设、加强党对县乡人大工作的领导等方面提出了具体要求,为加强县乡人大工作和建设提供了基本遵循、指明了努力方向,是指导当前和今后一个时期县乡人大工作的纲领性文件,具有里程碑的重大意义。

    张锋主任强调,要深刻理解加强县乡人大工作和建设的重要意义,充分认识加强县乡人大工作和建设是巩固党的执政基础、加强基层国家政权建设的重要举措,是坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治的必然要求,是全面推进依法治区、深入推进法治平安的有效途径,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,都具有十分重要的意义。区人大机关要深入贯彻落实《意见》精神,结合平安区发展实际,坚持“依法治区”原则,提出具体的贯彻实施意见,切实强化对区乡人大的工作指导和统筹协调,建立健全联动机制,逐步解决工作中存在的突出问题,不断推动区乡人大工作与时俱进、创新发展,努力提高地方国家权力机关履职水平。

010070190010000000000000011100001117888717