洪水泉乡“四个突出”推动农村党员冬季轮训


    洪水泉乡把党员冬季轮训工作作为加强农村党员队伍建设,助推精准扶贫的有力抓手,以“四个突出”为重点,创新培训方式,强化工作措施,不断激发农村党员内生动力。

    突出理论学习,提升党员素质。制定《洪水泉乡2016年度全乡农村党员冬季轮训工作安排意见》,把开展形势政策教育作为党员冬训的首要任务,采取举办集中培训班、成立宣讲团、播放远程教育专题片等多种形式,教育引导广大农村党员深入学习党的十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内规章制度,以及省市区关于精准扶贫精准脱贫的一系列决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,力求农村党员干部在思想认识上有新提高、在推动发展上有新举措、在发挥先锋模范作用上有新作为。截至目前,举办各类培训班3期,培训党员200多人次。

    突出述职评议,提升服务水平。围绕解决党性党风党纪和作风建设方面存在的突出问题,组织村级党组织以践行“三严三实”为主题,利用固定党日、党建例会等召开组织生活会,查摆存在的不严不实问题。按照“村党组织书记向乡党委述职、向党员大会述职、接受乡党委评议、接受全体党员评议”的要求,认真开展“双述双评”工作。在乡党委的具体指导下,各村党支部按照党员自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,组织全体农村党员参加民主评议,重点评议党员在宣传党的政策、参与精准扶贫、弘扬文明新风、维护和谐稳定、服务身边群众等方面的表现,教育引导党员群众向先进典型看齐,有效提高广大农村党员的服务意识和服务水平。

    突出精准脱贫,提升发展后劲。围绕助推精准扶贫精准脱贫,组织第一书记和乡村干部按照“缺什么、补什么”的原则,邀请区党校、纪委、扶贫、民政等部门相关人员,采取集中专题辅导、案例分析、现身说教、介绍经验等多种方式,积极围绕党在农村的路线方针政策、扶贫产业技能、带领群众副职、依法民主管理、维护农村未定等内容开展培训开展培训,引导农村党员开阔眼界、转变观念,全面提升推动自身发展和示范带动能力。第一书记派出单位和联姻单位帮助贫困村进一步完善发展规划,找准增收致富的路子,提高农村党员的致富带富能力。至目前,已举办露天无公害蔬菜、牛羊养殖等农业实用技术培训2期150余人次,有效提高农村党员致富带富的能力。

    突出管理服务,提升引领能力。按照发展党员 “16字” 原则,认真总结分析农村党员发展工作中存在的问题,进一步规范党员发展程序。积极搭建创先争优的实践平台,教育引导广大农村党员争创带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气“五带头”优秀共产党员,在推动改革发展、脱贫攻坚、维护和谐稳定、夯实基层基础等方面充分发挥先锋引领作用。大力推行“党员先行带动型”等扶贫模式,引导广大农村党员带头创新创业、苦干实干,主动寻找脱贫致富、引领发展的新路子、新途径。充分发挥外出返乡流动党员见多识广的优势,引导他们向其他党员交流心得、传授技能,鼓励其带领群众组建各类专业合作组织、发展特色富民产业。同时,对未能返乡的流动党员,通过手机短信、微信公众平台等方式及时传达学习内容,督促其在流入地参加学习,确保“冬训”工作全覆盖。

010070190010000000000000011100001117757697