加强安全巡查 杜绝弃土场滑坡事故


    为深刻吸取深圳“12.20”深圳山体滑坡事故教训,防范我区弃土场发生类似事故, 2016年1月5日至6日,区国土局、水务局、安监局等有关单位人员对辖区南绕城高速公路、民小公路等项目的弃土场及元石山铁镍矿低品味矿堆放场及矿山弃土场逐一进行了检查。

    检查现场,南绕城项目部、民小公路项目部、元石山等单位负责人详细介绍了各弃土场的占地、弃土堆放、存在的隐患等情况。通过排查,检查人员发现,在一些弃土场管理人员安全意识不强、没有落实专门的安全监测人员、渣土堆放现场的抗滑墙和防洪沟没有达到设计要求、个别弃土场没有建排水泄洪设施和抗滑墙。

    针对发现的问题,检查组给各渣土弃土场负责人提出了整改要求,要求各渣土弃土场方要尽快请有资质的设计单位编制弃土场治理方案;完善场内安全设施建设、做好渣土弃土场的现场夯实和边坡防护措施;必须安排落实专人对弃土场内所有的险情进行跟踪监测,做到防患于未然。

010070190010000000000000011100001117757620