2015年平安区环境空气质量圆满完成考核任务


    2015年随着平安区大气污染防治工作力度的不断加强,通过开展建筑施工扬尘、市政道路扬尘、渣土车密闭运输、餐饮业油烟、锅炉“煤改气”、加油站油品升级及油气回收等专项整治活动,县城空气质量较上年有所提升。

    根据自动站监测数据统计,对照《环境空气质量标准》(GB3095-2012),2015年度海东市平安区环境空气质量:监测天数为365天,优良天数265天,超标天数100天,其中轻度污染天数为85天,占监测天数的23.3%,中度污染12天,占监测天数的3.3%,重度污染3天,占监测天数的0.8%,主要污染物为可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)和臭氧8小时(O3)。与去年相比,二氧化硫、一氧化碳、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)浓度较上年均有所下降。但随着城区人民生活水平的不断提高,人均汽车保有量的持续增加,空气中二氧化氮和臭氧浓度较上年有所上升。2015年优良率达到72.6%,优良天数较上年增加了10天,优良率较上年上升了0.8个百分点。可吸入颗粒物(PM10)浓度较上年下降了8%(9微克/立方米),均达到目标责任书考核要求。

    下一步,住房和环境建设局将进一步加大大气污染防治力度,一是将继续严格管控施工扬尘、道路扬尘,加大对裸露地面的扬尘管控;二是将积极争取各项环保资金、加大扬尘治理设施投入力度,继续加强道路机扫、洒水、清洗、喷雾频次,不断改善平安区环境空气质量;三是加大环保宣传力度,倡导居民绿色出行,逐步将平安区打造成为绿色宜居型城市。

010070190010000000000000011100001117757617