科技培训为精准扶贫开好头起好步


        精准扶贫工作启动以来,青海机场公司扶贫(驻村)工作队深入农户调查摸底、逐户分析贫困原因,针对石灰窑乡石灰窑村村民特色种植技术和经营能力不高的实际,依据该村气候条件及特色农作物种植种类,提前谋划,积极联络平安区农业和科技局农业专家,组织全村51户农户参加了为期5天的马铃薯和油菜种植新技术培训班,进一步提高了群众马铃薯、油菜种植技术和经营能力。

        培训班上,农业专家为村民详细讲解了马铃薯种植土垄制作、除草以及施肥技巧,山坡地作物株距、阳坡与阴坡农作物施肥量准确把控等种植技术。并将村民种植马铃薯和油菜过程中经常出现的问题进行汇总后,与农资专家展开互动,围绕如何增产增收开展经验交流。同时,组织村民赴互助县小庄村和示范园区蔬菜大棚进行现场观摩,学习特色种植业经营管理能力。整个培训班主题突出、形式多样、内容丰富,使参训村民即学到了技术,又开阔了视野,为精准扶贫开好头、起好步。

        通过此次培训,青海机场公司扶贫(驻村)工作队与平安区农业和科技局建立了长效沟通联系机制,并计划2016年在石灰窑村培育和发展蚕豆种植产业,邀请农业专家、农技人员、“土专家”、“田秀才”开展多层次、多形式的科技扶贫培训系列活动,针对贫困原因对症下药,建立特色农产品直销渠道,切实增强贫困户自身“造血”功能,提升发展能力,实现按期整体脱贫目标。

(实习编辑:洪婷)

010070190010000000000000011100001117171793