旅游胜地夏宗寺


        夏宗寺位于平安县城西南29公里的三合镇瓦窑台村北红崖山凹中,地处阿尼吉利山脉的夏宗林场。夏宗是“夏哇日宗”的缩写,直译为“鹿寨”,鹿群生息的地方。

        这里层峦迭嶂,林木茂盛,环境幽静。它与海南州兴海县的智革尔贝宗(亦称赛宗)、乐都县的班摩却宗(亦称普拉央宗)、黄南尖扎县的阿琼南宗,并称为“安多四宗”,是历史上安多地区藏传佛教僧人闭关修持的出名静地,故夏宗寺藏语全称为“夏宗珠代”,意为“夏宗修行处”,为藏传佛教界的名刹寺院。 据传,早在东晋安帝隆安三年(公元399年)僧人法显(约公元337-422年)与法友慧景、道整、慧应、慧嵬等赴印度求经,曾途经此地,一度居留活动。宋代,这里即建有静房,有藏僧修炼。夏宗寺还是元代末年藏传佛教格鲁派始祖宗喀巴授近事戒的地方。据藏文史籍记载,元至正十九年(公元1359年)西藏噶玛噶举派黑帽系第四世活佛乳必多杰(公元1340-1383年)应元惠宗皇帝之召去北京,路过青海,曾一度居住夏宗静房,由其父鲁本格领见给刚满3岁的宗喀巴在这里授近事戒。历史上许多高僧如宗喀巴的启蒙师即夏琼寺的创建者曲结顿珠仁钦、塔尔寺的首任法台鄂色嘉措等都在此修过行。据《安多政教史》记载,噶玛巴乳必多杰去世后,有位叫南安然坚巴的修行者在此建造乳必多杰灵塔和一座佛堂;清初五世达赖阿旺罗桑嘉措(公元1617-1682年)时期,罕达隆活佛又在夏宗开辟出一个新的修行处,五世达赖赐名“具喜园”;清乾隆十一年(公元1746年),塔尔寺的第一世安加苏活佛罗桑衮噶主持夏宗,新建一座经堂;乾隆四十四年(公元1779年)塔尔寺的第二世当彩活佛益希噶桑主持夏宗寺,塑立释迦佛、弥勒佛、不动佛等佛像;后来,第三世当彩活佛罗桑克珠尼玛再次修建夏宗寺经堂。由此,该寺遂成为一座较大规模的寺院,以塔尔寺为母寺,历辈当彩活佛为其寺主。

        夏宗寺在清代时有僧人40余人,殿宇僧舍400多间,全寺依山临水而建,由经堂院、噶玛、大小仙康、乳必多杰灵塔、八卦亭及九间殿等建筑组成,其中经堂在山根平地,三转五大开间,为全寺主体建筑。噶玛区是在乳必多杰居住过的石窟基础上扩建而成的,依山岩建有7层高佛宇,乳必多杰灵塔内保存有其用过的法座、法器、供物、佛像、经卷等。八卦亭及九间殿有四层高均建在三面绝壁的悬崖峭壁上,绝壁高50多米,巍峨霄汉。据传说,当年在建造此建筑时,因在悬崖绝壁上凌空而建,当九间殿修建到四层,在上梁时,众木匠望着深不可测的幽谷,不寒而栗,他们站在上面一个个头晕目眩,腿子打颤,无法上梁,后来将毛毡连接成片,沿房檐四周拉开遮挡,才建成了四层高的雄伟九间殿与八卦耸亭。此外,原来在半山崖有一古柏一直被视为寺院圣物。相传,当年乳必多杰为宗喀巴剃发时,在头发落下的地方长出柏树。从这棵柏树上采摘的叶子用来煨桑时似乎有股头发的焦味,据说这是宗喀巴大师的头发发出的焦味。此古柏连同建筑群毁于“文革”当中。

        夏宗寺佛宇殿堂均依岩而建。楼阁建筑都是从半山崖间凿洞、倒柱,顺着山势层层叠筑建成。由下仰望,整个建筑高低错落,楼台亭阁悬空而建,颇为壮观。1985年由政府拔巨款修复了经堂院,后又陆续修建了大小仙康、乳必多杰灵塔、八卦亭,重塑了释迦牟尼、观音菩萨、宗喀巴等大德像。经堂院的大殿前悬挂一八卦古钟,钟高0.7米,重60公斤。寺院内还珍藏着两幅于1958年拍摄的原貌照片。夏宗寺不仅是佛教圣地,还是一处绝妙的人文景观与自然景观的旅游胜地。夏宗寺所在地夏宗林场,内有狐、兔、獐、雪鸡、尕拉鸡等飞禽走兽,还有羌活、党参、黄芪、冬虫夏草、黄柏、茯苓等几十种中药材。山上山下,植被茂盛,苍松参天,重峦迭嶂,山泉溪流,景色迷人,盛夏季节凉爽宜人,游客络绎不绝。久而久之,这里便形成了传统的民间“六月六”花儿会。届时,四邻八乡的群众,身着节日盛装,齐聚夏宗林场,人们首先必到夏宗寺游览拜佛,祈求平安。在潺潺流水河边、在绿茵茵的草坪上、在浓密参天的松树下边,到处都是欢乐的人群,人们纵情放歌,“花儿”声此起彼伏,到处充溢着芬芳醉人的曲调。

        

010070190010000000000000011100001148090941