古驿平安亮新姿


    “不道平戎驿,风光隽可人,绿杨临水润,红叶染霜匀。俗俭民衣褐,天寒屋积薪,晴川鸭头碧,随处宛征轮。”这首诗是满族诗人斌良于清朝道光四年秋(1824年)奉旨来青海祭海时,路过古驿平安小镇时写的一首诗。这首诗向世人描绘出一幅古驿平安小镇风光旖旎,土地湿润,秋色美丽,人民勤俭,衣着朴素的风俗画。

    古驿平安是古代内地通往西域的“丝绸之路”南线重镇之一,亦为赴西藏“唐蕃古道”的重要驿站。

    昔日的安夷,今日的平安,是我们伟大祖国美丽富饶的一角,在波澜起伏的历史长河中,这块历史悠久、文化灿烂、资源丰富、景色怡人的土地,在建设和谐社会的今天,越发显得生机勃勃。

    古驿平安小镇位于青海东部,居湟水河中游,东邻乐都,西与省会西宁毗邻,南接化隆,北与互助隔河相望。1979年5月建县以来,经过30多年的建设,古驿平安小镇已成为海东地区政治、经济、信息、文化的中心。

    八十年代初,古驿平安小镇只有一条穿镇而过的柏油公路,即兰青路(古驿大道),城镇人口也只有7000多人,那时,“无风三尺土,有雨一街泥” ,汽车一过尘土飞扬,牲畜粪便随处可见,街两旁也是些破烂不堪的低矮土屋。

    时空到了二十一世纪,古驿平安的面貌犹如鲲鹏展翅,发生了天翻地覆的变化。如今,一踏入平安县城,首先映入眼帘的是城市道路纵横交错,高楼大厦错落有致,街前屋后绿树成荫,广场休闲其乐融融……处处能感受到古驿平安这座“卫星城”焕发出的勃勃生机与活力。昔日穿镇而过凸凹弯曲的兰青(古驿大道)公路,现已被一条路基筑高1米,宽36米的水泥公路所代替;古驿平安这几年的变化是道路宽了,广场多了,公共场所干净了,居民素质提高了,自2005年以来,全面实施了美化、绿化、亮化、净化工程,县城东西南北三横十一纵的各主要街道全都铺上了柏油,像地上的长虹,给县城带来勃勃生机,又像金色的飘带,装扮着美丽的县城,特别是海东路,经过改造,街道显得更宽了、更直了、更长了,街两旁的路灯像两条长长的长龙,昂首向上,伸向远方;三横十一纵街道两旁,全部铺上了红色的地砖,街道两边的圆柏、云杉、金丝柳、杨柳、椿树、槐树等高档景观树种排列整齐,人行道边栽种的荷兰菊、一串红、福绿考、连翘、丁香等花卉五颜六色,争芳吐艳,;半人高的榆树墙犹如少女的裙裾,点缀着美丽的小镇,当行走在绿树成荫的人行道上,一阵阵香气沁人肺腑,勾魂摄魄。绿色是生命的象征,也是一个城镇品位高低和文明程度的衡量指标之一。县城绿化覆盖面积达162.4公顷,绿化覆盖率达到23.2%,绿地面积达151.9公顷,绿地率达21.7%,公共绿地面积47公顷,人均公共绿地面积达9.7平方米,县城居民常年生活在“四季见绿、三季见花”的优美环境中。更值一提的是投资7000万元经过改造的平安贸易街,共改造市场长503米,占地面积1.968万平方米,建筑面积3.2万平方米,平安人称水井巷,是一条建筑新颖、卫生干净、管理完善的市场,坐落在县城繁华地段,由东向西伸出,每一个铺面都显得典雅、别致。步入市场,真有步入西宁水井巷市场之感,好客的男女老板们,有节奏地吆喝着,热情地招揽着生意,市场里有服装店、小吃店、美发店、五金店、小百货店、小食品店等不计其数,各色商品琳琅满目,令人眼花缭乱,人来人往,络绎不绝。

    随着人们文化生活水平的提高,闲暇时间除了逛书店、进商场、上网吧或走亲访友外。如今,向东可去驿州公园,沐浴自然的风光,一边听着令人心醉的“花儿”,一边享受着回归大自然的感觉;投资1700万元新建成的平安门休闲绿地又成了人们游玩、休息的好去处,在这里可以观赏到“平安钟声”、“平安泉水”、“平安鼎”等人文景观,凸显出了平安地域文化的特色与内涵,人们休息时到这里转一转,坐一坐,喝喝茶、听听“花儿”,真是其乐融融;平安门休闲绿地的建成,大大提高了古驿平安的形象,人们欣喜的发现,古驿平安变得越来越洋气了,越来越干净了,越来越翠绿了,越来越亮丽了。向西兰青高速公路平安出口的白沈沟,原先是垃圾场、露天厕所臭不可闻,如今风景这边独好。随着总投资966万元的文化长廊工程的顺利竣工,全长近一公里的文化长廊到处充满了浓郁的文化气息,整个文化长廊以历史与现实相结合,分散与集中相结合,汉、藏、回各民族文化相结合,立足平安,面向青海,展现灿烂文化,勾勒出了一幅“唐蕃古道”丝绸南路的历史画卷;史前的彩陶,羌女牧羊,吹拉弹唱等一座座文化雕塑主题突出、特色鲜明,体现出一幅人与自然和谐相处和各民族和睦相处的历史画卷,观赏着典雅古朴的雕塑,坐在绿茵茵的草坪上,倘佯在弯弯曲曲的小径上,在这里既可让游人休闲娱乐,还可了解平安历史文化,整个文化长廊给古驿平安增添了无限的文化气息和城市活力。(作者:王学超)


010070190010000000000000011100001123126701