> 正文

门源:“五强化” 夯实民族团结进步事业根基

2020-10-12 11:55来源: 县委办公室

    ​门源县围绕实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”战略部署,扎实推进州委“五个海北”建设和“三个家园”建设奋斗目标,以及县委“一个中心、三个重点和一个全面”发展思路,强化措施,夯实民族团结进步事业的政治基础、经济基础、文化基础、社会基础和法治基础,创新推动民族团结进步大省建设和民族团结进步建州各项战略部署在门源落地生根。

    强化组织领导,巩固民族团结进步事业政治基础。把民族团结进步创建工作纳入党委“五+四”主体责任,严格实施“一把手”负责制,将民族团结进步创建与基层党的建设、脱贫攻坚、“清风门源”行动、“一治两创”等重点工作精密结合,实现民族团结进步创建与经济社会各项工作同部署、同落实。制定印发《关于推进门源县民族团结进步事业“五年再提升”阶段实施方案》《民族团结进步创建年度重点工作方案》,明确阶段性工作任务,细化各项工作举措。完善领导责任、目标考核、共创共建、督促检查、评选表彰等工作机制,为建设富裕文明和谐美丽幸福新门源凝聚强大合力。截至目前,全县创建“十进”单位达310家,其中“示范单位”“先进单位”达标率保持在95%以上。

    强化民生保障,筑牢民族团结进步事业经济基础。着眼于将经济因素和政治因素相结合,汇聚全县各族党员干部群众力量,通过全面实施健康门源2030行动计划、稳步提升教育教学质量、持续强化基本公共文化服务、着力完善就业创业服务体系、推动社保扩面提质、全面推进“山水林田湖草”生态保护及修复试点项目、持续修复净化政治生态等强有力举措,实现44个贫困村退出、3187户11176名贫困人口稳定脱贫,各族群众获得感、幸福感、安全感不断提升,开创了以经济社会发展促进民族团结进步事业的良好工作局面。

    强化思想引领,奠定民族团结进步事业文化基础。“理论+扶贫+文艺”宣传轻骑兵、民族团结进步宣传月、法德大舞台、“孝老爱亲”全国道德模范事迹巡回宣讲等活动为平台,大力宣传《海北藏族自治州民族团结进步条例》等党的民族理论、民族政策法规,积极培育践行社会主义核心价值观。出台《关于推动移风易俗树立文明乡风指导意见》,评选出“五星级文明户”15619户,大力开展移风易俗;县教育部门将民族团结进步教育内容纳入教育规划,督促指导全县中小学校全面执行民族教育政策,大力普及国家通用语言文字,在学校逐步开辟了民族文化知识走廊、健身运动馆、播课室等,进一步树牢各民族共居共学共事共乐、中华民族共同体和“两个共同”“三个离不开”“五个认同”思想意识。

    强化正向激励,构建民族团结进步事业社会基础。组织召开全县民族团结进步表彰大会,对在促进全县民族团结进步事业中做出显著成绩的30家先进集体和30名模范个人给予了表彰奖励。各乡镇各部门及行业系统分别召开了民族团结进步表彰会议。门源县先后推荐全州民族团结进步示范单位28家。门源县先后荣获“青海省创建民族团结进步先进区示范县”“全国民族团结进步创建示范县”荣誉称号。

    强化工作创新,保障民族团结进步事业法治基础。以巩固提升“全国平安建设先进县”成果为抓手,深入探索“枫桥经验”门源化路径,探索推广了东川镇“365调解室、浩门镇“十户联治”、珠固乡“积分制村规民约”和北山乡“10100”队伍及“双十星”党建工作法等乡村治理好经验好做法;大力推行“一村一警”工作模式,完善矛盾纠纷排查化解“三调联动”工作机制,成立了全州首家多元解纷一站式诉讼服务中心,深入开展法律“八进”、模拟法庭等活动,实现民族团结进步创建与法治建设同频共振。坚持州委提出的“巩固、深化、创新”六字工作方针,门源县秉持“挖掘现有资源、打好群众基础牌”原则,逐年将县档案馆、县一中打造为县级民族团结进步教育基地。通过以会代训、绩效考核等举措,自我管理、社会管理水平显著提升,有效形成了全县民族和睦和顺良好局面。

    

    

    

010070190010000000000000011100001126595532