> 正文

全州村集体经济“破零复壮”工程领导小组会暨观摩推进会在门源召开

2020-10-12 11:56来源: 海北新媒

    9月21日,全州村集体经济“破零复壮”工程领导小组会暨观摩推进会在门源县召开。会议主要任务是,深入贯彻落实全省有关发展壮大村集体经济的重大部署和指示精神,对全州发展壮大村集体经济工作再动员、再部署、再推进,进一步夯实责任,压实担子,持续推动全州村集体经济“破零复壮”工程全覆盖、高质量发展。

    州委副书记、州长、州村集体经济“破零复壮”工程领导小组组长阿更登出席会议并讲话,州委副书记、组织部长、州村集体经济“破零复壮”工程领导小组副组长、综合组组长陈东昌主持会议,副州长、领导小组副组长、产业指导组组长刘宝春,副州长、领导小组副组长、资金支持组组长殷茂文分别讲话,县委书记孙绣宗,县委副书记、组织部长朱林,县委副书记、政法委书记李洪才,县委常委、青石嘴镇党委书记冯生禄,副县长华卡才让及州村集体经济“破零复壮”工程领导小组各成员,各专项工作组成员,各县领导小组组长、副组长,各乡镇党委书记,相关村党支部书记参加会议。


阿更登在讲话中指出,海北州村集体经济“破零复壮”工程启动以来,全州把发展壮大村集体经济作为加强“三基”建设、推进乡村振兴和加快脱贫攻坚作为一项重要任务,积极探索路子,坚持狠抓落实,村集体经济“破零”“复壮”工程取得显著成效,2018年全州214个行政村集体经济收入全部达到3万元以上,在全省率先全面实现村集体经济“破零”目标。2019年全州214个行政村收入全部达到10万元以上,逐步实现村集体经济“复壮”目标。


    阿更登要求,领导小组和相关部门要深入研究村集体经济“破零复壮”工程中存在的问题,找准工作的关键点和着力点,牢牢把握发展规律,立足现有工作基础,选准产业项目,精心组织实施,推动发展集体经济从“重数量”向“提质量”转变。要充分发挥规划的引领作用,做到县有发展规划、乡镇有实施方案、村有行动计划,坚持“稳中求进”,确保各项工作积极稳妥有序推进。要广泛征求意见,科学研究论证,做好风险防控,确保产业项目符合要求、经营管理科学规范、资金管理合法合规、收益分配兼顾各方、风险管理可防可控。要总结完善收益分配试点经验,并做好推广应用。

    

    阿更登强调,各县各部门要进一步提高政治站位、转变思想认识,履职尽责,打好村集体经济“复壮”这场硬仗。要把产业项目建设摆在重要位置,推动形成一二三产业优势互补、齐头并进的发展态势,在做好规划方案、明确发展,转变发展方式、提高发展质量,点面结合、以强带弱上下功夫,努力实现村集体经济可持续发展。要坚持问题导向,找准破解难题的突破点和发力点,利用好多种资源,强化人才支撑,注重借力借势,努力推动村集体经济高质量发展。

    

    陈东昌要求,在“破零复壮”这个工作中,各地各部门要进一步提高政治站位,下大力气抓好村集体经济,确保年底前全面实现“复壮”。要认真落实会议精神,在做优规划、转变方式、提升效能上下功夫,实现全面“复壮”和提质增效的双向加力,齐头并进。各成员单位要树立“一盘棋”意识,在横向纵向上同向发力,加强沟通协作,共同研究解决问题,协同推进,群策群力下好“破零复壮”工程这盘棋。

    刘宝春就全州村集体经济“破零复壮”工程产业发展工作提出要求:一要壮大地区经济总量,夯实发展基础;二要巩固产权制度改革成果,推进经营性资产股份合作制改革;三要找准优势产业,避免产品同质化;四要编制科学规划,引领规范发展;五要规范管理运营,促进良性发展;六要用足用活扶持政策,加快发展进程。

    殷茂文就全州村集体经济“破零复壮”工程资金使用管理工作提出要求:一要继续加大财政扶持力度;二要强化担保体系建设;三要加强集体资金监管。

    期间,与会人员现场观摩了门源县慧通香宝特种养殖专业合作社、富源光伏扶贫电站、泉口镇香菇种植基地等村集体经济发展的经验和做法。会上,观看了2018年和2020年村集体经济电教片,各县、部分乡镇、村作了交流发言。


   

    

010070190010000000000000011100001126595488