> 正文

【德润门源 与善同行】门源县思想道德建设成果丰硕

2020-09-18 15:09来源: 门源县融媒体中心

    凡人善举聚大爱,尚德之风暖门源。近年来,门源县委、县政府努力把培育和践行社会主义核心价值观的任务落细、落实、落小,开展道德模范、“最美青少年”及各领域先进典型的评选表彰和各类主题道德实践活动,涌现出一大批先进典型和道德标杆,形成了善行如潮、善歌高奏的生动局面。
德润门源,党政机关在行动

    依托“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化“道德讲堂”内涵,扎实开展“千人党课千人讲,人人争当主讲人”、“党课开讲啦”等活动, 积极拓展党课内容, 组织各级党员干部分角度、分场地,接受现场情景式、经验式爱党爱国爱门源教育,厚植了红色文化和道德文化。编排了眉户戏《移风易俗·高额彩礼》《老来难》《老年人赡养》等节目进行巡演,编印发放《乡村振兴·文明底色》《移风易俗·从我做起》等图文并茂的宣传册和环保手提袋,把好的理念、作风、习惯转化为群众自身需求,使之内化于行、外化于行。印发了《关于进一步健全完善村规民约居民公约推进移风易俗的实施意见的通知》,督导乡村成立并完善“一约四会”(村规民约、红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会)。全县各部门、各乡镇依托“道德讲堂”,每周开展一次道德实践活动,并把周五确定为集中卫生清洁日,组织党员干部在所属卫生区域开展大扫除,进一步形成了崇德向善的带动示范新风尚。为更深入的践行社会主义核心价值观,充分发挥先进典型人物的模范带头作用,近年来全县各部门、各乡镇积极开展了道德模范、劳动模范、最美青少年、先进工作者等典型推荐评选工作,持续为全社会树起了道德的标杆、工作的典型,让全社会看得见先进,进一步形成了比学赶超的良好风尚。积极开展经典诵读活动,大力开展“读一本红色书籍、讲一个红色故事、传承红色优秀文化”主题诵读活动,大力开展“爱党爱国爱门源”系列活动,引导广大职工加深对民族精神和优秀传统文化的理解,热爱并自觉传承中华优秀传统文化,增强民族凝聚力和自豪感。
德润门源,源头培育新风尚

    围绕一个目标,着力引领未成年人思想道德建设工作方向。未成年人思想道德建设工作是创建全国文明城市的前置条件,我们紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这一目标,把社会主义核心价值观融入校园文化建设,把社会主义核心价值观教育纳入教学计划,在各类主题活动中渗透社会主义核心价值观教育,引领未成年人思想道德建设主流价值导向。丰富活动载体,创新德育机制。充分发挥学校教育主阵地的作用,积极推动核心价值观进课堂、进教材、进头脑活动,培养青少年良好的思想品德。以“我和国旗合个影”、“我向国旗敬个礼”等为载体,结合“我们的节日”、“五一劳动节”、学雷锋志愿活动等主题教育活动,着重培养学生热爱领袖、热爱党、热爱祖国、热爱家乡的情怀,积极开展“新时代好少年”宣传活动。以乡村学校少年宫为平台,培养学生养成良好的文明礼仪,全县13所乡村少年宫共有各类社团30余个,开设了剪纸、绘画、国画、书法、乐器、棋类、手工制作、回族宴席曲、眉户戏等特色课程,逐步形成了“一校一特色、一校一品牌”的办学特色。西滩乡寄宿制小学和东川镇寄宿制小学被评为全国优秀文化传承学校。
德润门源,文明细胞在放光

    广泛开展道德模范、身边好人、好婆婆、好儿媳等评选活动,推广建立善行义举榜,向百姓传递精神力量,在机关、农村、社区、学校广泛建立道德讲堂,充分发挥全国道德模范张桂兰等一批本土先进典型的力量,广泛开展“文明礼仪”普及教育和“四德”教育,用身边事教育感挚、影响、塑造身边人,幻化成全社会加厚道德河床的行动,净化社会人心、改善社会民风、促进社会和美,使之内化于心、外化于行。先后推选出全国道德模范、教书育人楷模、全国乡村好青年各1人,全国最美家庭、全省最美家庭各1户,省州级道德模范5人,县级道德模范54人次,最美青少年72名。按照《门源县创建“五星级文明户”工作安排》,全县各乡镇共评选产生了“五星级文明户”19789户,占比50% ,“五星级文明标兵户”354户,占比1.79%,推荐评选出省级文明单位、文明村镇等精神文明创建先进典型15个,州级文明单位、文明村镇等精神文明创建先进典型45个,命名表彰县级文明单位、文明村镇等精神文明创建先进典型96个。
德润门源,文明底色在乡村

    以推动移风易俗为切入点,抓牢导向、抓好阵地、抓实培育,开展州级乡风文明试点县建设。按照试点先行、稳步推进、有效扩面的思路,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,投入10万元推进东川镇寺儿沟村、阴田乡大沟脑村、西滩乡边麻掌村、苏吉滩乡药草梁村四个州级乡风文明建设试点村工作,各试点村结合实际,打造特色亮点,引导广大村民共同抵制不良社会风气。掀起了立新规、除陋习、树新风的热潮,探索培育了“5+5”“321”“4个3”“1234”等贴近实际、贴近生活、贴近群众的务实举措,通过新时代文明实践中心、所和站,锲而不舍地开展渗透各方面、各具特色的文明实践活动,通过“讲(理论政策)、评(先进典型)、帮(志愿服务)、乐(厚植文化)、庆(我们的节日)”的“五字”文明实践活动方式,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,教育引导群众爱党爱国、向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家,推动移风易俗,树立文明乡风,让乡风文明成为更多人的“诗和远方”。积极以“一治两创”为载体,广泛开展农村人居环境综合整治、卫生村镇创建和全国文明城市创建工作,各乡镇相应培育了“四色评比法”“卫生评比激励”“村巷联治”等管用务实的机制,把提升人居环境、提升城市品位、增加群众幸福指数幻化为长期奋斗的目标来实践实现。
德润门源,社会保障在发力

    今年以来,门源县抓实抓细社会救助兜底保障行动,为各乡镇下拨临时救助备用金,积极落实“先行救助”,增强了临时救助的时效性。全面落实省州稳就业各项政策,通过开展“2020年春风行动”等公共就业服务线上线下招聘活动,持续拓宽就业渠道、扩充就业容量,全县就业形势总体保持稳中趋好的态势。家庭医生签约和“双签约”服务实现应签尽签,城镇职工基本养老保险参保率96%,城乡居民养老保险参保率100%,工伤保险、失业保险分别达到109.64%、100.23%。全面落实粮食安全和“菜篮子”县长负责制,多举措全力保障粮食能源安全。上半年,严守耕地红线,稳粮油、抓蔬菜,全县完成农作物总播种面积44.43万亩,香菇菌棒生产完成年初200万棒既定目标,牛羊猪禽肉产量2022.1吨、同比增长1.82%,禽蛋产量52.4吨、增长1.16%,有效保障了粮油稳产和市场供应需求。充分借助电子商务平台建设,通过组织企业参加第二届“双品网购节”、开展“抖音网红公益扶贫带货直播门源行”和线上线下企业打折让利等促销费活动,实现网上交易额1107.11万元、同比增长38.7%,快递业务发件量增至10.89万件、增长55.9%,保持了产业链供应链总体稳定。进一步树牢过“紧日子”思想,全面压实“三保”责任,积极采取开源节流、调整支出结构、压减一般性支出和“三公经费”、积极争取上级政策资金支持等有效途径,把有限的财力高效用在保障工资按时足额发放、基层组织正常运行和基本民生资金需求上,切实兜住了“保工资、保运转、保基本民生”底线。
德润门源,行业特色在凸显

    积极开展政务“好差评”活动,政务大厅设置“学雷锋志愿服务岗”,推动群众办事线上“一网通办、线下只进一扇门、现场办理最多跑一次”,大力倡导爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德规范,努力提高窗口服务人员业务能力和服务水平。拓展文明实践内涵,主动引导广大文化工作者下沉基层、深入群众,在群众的火热实践中汲取营养,创作推出了一批生动活泼、老少皆宜、温暖人心的文艺作品,有效提升了我县文化影响力、增强文化软实力。邀请从门源走出去的文艺家和门源本土文艺家召开了文艺工作座谈会,并进行了采风交流活动,举办了绘画、书法摄影作品展。创作出版发行《金门源》系列丛书2期。开展“关爱职工送清凉”慰问活动,为一线农民工、环卫工人送去16万元慰问物资。打造工会“金秋助学”阳光品牌,确保德政工程和民心工程落到实处。开展“一盔一带”安全守护行动,规范出租车客运市场秩序,开展治安秩序、交通管制、车辆引导等志愿服务活动,传递了文明的力量,营造了安全出行、文明出行、绿色出行的良好氛围。依托县内媒体平台,结合“一治两创”工作内容,在“金门源”微信平台、县电视台等媒体平台设立曝光台,进一步强化行业监管部门落实责任,杜绝一切不文明行为,教育引导广大群众自觉遵守社会公德、职业道德和家庭美德。
 (文:祁志新)

 

    

    

010070190010000000000000011100001126511003