> 正文

门源县召开县委书记集体约谈会

2020-09-18 15:09来源: 县委办公室

    ​9月11日,门源县召开县委书记集体约谈会,在家的县级领导,各乡镇党委书记参加会议。县委副书记、组织部部长朱林主持会议。会上,泉口镇党委、皇城乡党委、仙米乡党委围绕《王建军书记在党风廉政建设主体责任制约谈中指出问题的整改方案》要求和省委第四巡视组关于对门源县开展巡视“回头看”的反馈意见分别作了现场表态发言,其他各乡镇党委提交了书面表态发言。

    孙绣宗指出,开展党风廉政建设集体约谈既是贯彻落实全面从严治党要求、履行“一岗双责”的职责所系,也是对大家的关心爱护和提醒鞭策。今年以来,各党委、党组在县委的领导下,按照县委十六届七次全会和县纪委五次全会精神,围绕县委“五+四”主体责任落实意见,尤其是县委净化修复政治生态的相关部署要求,认真落实党风廉政建设责任制,采取一系列过硬举措,着力解决存在的突出问题,做了大量卓有成效的工作、也取得了重要进展和明显成效。但是从省委第四巡视组巡视“回头看”反馈的问题来看,门源县全面从严治党工作距离省州委、广大干部群众的要求还有差距,距离修复净化政治生态还有差距。


    县委书记孙绣宗讲话

县委副书记、组织部部长朱林主持会议
    孙绣宗强调,要始终如一,一以贯之抓好管党治党,持之以恒力求工作实效。一是压实主体责任这副担子,做到长管长严。首先要抓好自身建设。打铁还需自身硬。各党委、党组书记作为“打铁的人”,首先要坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,自觉当好党风廉政建设责任制的示范者和引领者,一级做给一级看,一级带着一级干,真正做到积极作为、主动作为、自觉作为。要狠抓责任落实。各党委(党组)书记既要挂帅又要出征,既要以实际行动履行好主体责任、发挥好带头表率作用,又要督促班子成员切实履行好分管部门和职责范围内的主体责任,这也是《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》中的明确要求之一。各党委(党组)要针对巡视组反馈的问题,对症下药,坚决防止出现“上面热,下面冷,压力层层递减”问题。二是立起党的纪律这把戒尺,做到真管真严。各党委(党组)要在深入学习《党内政治生活若干准则》《中国共产党重大事项请示报告条例》的基础上,把纪律建设摆在更加突出的位置,始终坚持“从严”标准,贯穿工作全过程和各方面,强化对党员党章党纪党规的教育,常念党风廉政建设的“经”,常念遵纪守法的“经”,开展经常性、针对性、主动性的纪律教育,使“红脸出汗”成为常态,要让每一名党员、党员领导干部做到知敬畏、存戒惧、守底线,严格用党章党规党纪约束党员干部行为,使党章党纪党规转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,从根本上解决管党治党宽松软问题。三是抓住党内监督这一关键,做到敢管敢严。要强化党组织的全面监督作用。各县级领导要针对自上而下的监督特点,在平时工作中要对分管部门和乡镇,尤其是对部门和乡镇党委(党组)书记要多过问、多提醒,充分了解和掌握下级一把手方方面面的状况,发现问题及时纠正,从而构筑行之有效的监督平台,保持畅通的监督渠道。要强化党员的民主监督作用。各党委(党组)书记作为部门和乡镇一把手或县级班子成员,平时要把民主基础上的集中和集中指导下的民主结合起来,把集体领导和个人分工负责结合起来,把同级之间以及下级对上级的监督作用充分发挥出来,特别是要能够有效保障普通党员干部发表意见的权利,要避免普通党员干部在监督环节心存顾虑、不敢畅所欲言,解除其后顾之忧,营造更加活跃的党内监督氛围。要强化纪委的专责监督作用。各党委(党组)要旗帜鲜明地支持纪检监察部门依法依纪履行监督职责、查办案件,要通过定期听取工作汇报,及时研究解决工作中遇到的重大问题,注重并发挥其专责的重要作用。纪检监察部门要坚决落实监督责任,把严的主基调长期坚持下去,深化运用监督执纪“四种形态”,特别是深化运用第一种形态,下功夫加强日常管理和监督,关口前移,防患于未然,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,努力做到无病常防、初病早治、有病快治、重病严治。

    会议要求,全面落实主体责任,提高党建水平。进一步提高思想认识,站在修复净化政治生态推动新时代新门源建设的高度,牢固树立“不抓整改是渎职、整改不力是失职”的政治态度,把巡视问题整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的检验标尺和具体行动,坚决扛起整改主体责任,认真对标对表整改问题,尤其对涉及本单位的整改事项和重要问题要亲自研究解决、周密部署推进,确保保质保量完成整改任务。围绕年度目标任务,推动全盘工作。各党委(党组)要找准工作突破口和着力点,以主体责任落实切实推动各项重点工作和全年目标任务圆满完成,确保全县经济社会发展和党的建设在争先进位上取得新突破。

 

    

    

010070190010000000000000011100001126510901