> 正文

门源|泉口镇:攻难克艰 持续推进人居环境整治

2020-09-18 15:09来源: 泉口镇人民政府

    最近,在门源县泉口镇能看到这样一群忙碌的身影,他们自带清扫设备,忙碌在村头巷尾、河塘沟渠,他们是泉口镇东沙河村村民。为巩固农村人居环境整治效果,改善对外形象,东沙河村团结一致,发动党员、保洁员、妇女、青年志愿者等力量集中攻坚,整治力度再掀热潮。 

    “辛辛苦苦三四天,一朝回到清理前”,这句顺口溜在东沙河村乡亲们口中广为流传。由于随意丢弃生活垃圾、倾倒牲畜粪便让花费众多人力、物力整治的环境卫生难以长期保持。一直以来,我镇东沙河、腰巴槽等村人居环境卫生整治工作遭遇瓶颈,为了改变这种不良的境况,镇党委、政府与村“两委”上下合力,为突破瓶颈问题再度发力。

    镇村两级通过召开群众会议、悬挂横幅、微信群宣传,利用党员固定日学习,大力宣传各项方针政策,传达各级党委政府关于改善农村人居环境卫生的安排部署,明确责任,传导压力,从党员、干部这一“关键少数”入手,破除“村内环境卫生历来就是那个样子”“垃圾天天清天天有”的错误观念,统一了思想。同时,把环境卫生整治与各项重点工作深度结合,各村干部、扶贫工作队利用入户机会,面对面口头动员,讲明每个人应该承担的责任和义务,转变群众思想观念,使改善环境卫生逐渐成为村内群众的共识。


    东沙河等村庄子大、农户多,群众居住分散,陈年垃圾多,加上每家每户都有牛羊养殖,致使全面清理工作难度大。针对这一情况,摸索建立了以点带面、纵深推进的工作措施,先从村内主干道、广场等重点区域开始,逐渐将清理范围扩大至社内小道及农户庄前屋后,由镇村干部、扶贫工作队领队,以党员、保洁员为主要队伍,雇佣大型机械,按社为单位划分网格点进行分头行动,全面拆除违法建筑、清理乱堆乱放、填埋村中露天坑、清理房前屋后杂物、禁止家禽散养、推进厕所革命,切实改善了村容村貌,各村环境卫生得到明显改观。

    短短一个多月,泉口镇各重点村人居环境带来的变化让人刮目相看,村内道路干净整洁,树木郁郁葱葱,院落窗明几净,摆放整齐的砖瓦石头都成为了村庄别具一格的靓丽装扮......不好意思随手倒垃圾了,不再出了大门口就泼脏水了,之前物料乱放、棚舍乱搭、柴草乱堆的现象也逐渐减少了。大伙儿说,这主要得益于县里持续开展的农村环境卫生综合整治工作。(图文:张海龙)

   

    

    

010070190010000000000000011100001126510489