> 正文

门源:社会生态的绿水青山景象欣荣

2020-09-18 15:09来源: 门源县融媒体中心

    ​今年以来,门源县按照党的十九届四中全会和省州全会部署要求,着力补短板、强弱项、建机制、提能力,加强社会治理,着力打造共治共享的良好社会生态,不断提高人民群众幸福感、获得感、安全感。

创新机制体制

    将脱贫攻坚、人居环境整治、扫黑除恶专项斗争、乡村治理等重点工作目标任务实行常委挂牌督办机制,完成了全县80个机关党支部与109个村党支部联姻结成共建对子、县直机关单位与8个社区开展“一帮一”“多帮一”联动联治联建的工作格局,把便民服务延伸到村(社区),创新推广村务监督评审委员会、“十户联治”社会治理经验,实行网格化管理机制,把全县12个乡镇的116个行政村(社区)划分为129个大网格443个小网格,实行“一格多员”管理服务模式,有效提升了乡镇、村(社区)在乡村治理一线的作战能力,全网构筑了和谐门源建设的防护盾。

坚持统筹推进

    高位推进扫黑除恶专项斗争,制定印发《2020年扫黑除恶专项斗争工作要点》和《扫黑除恶“六清行动”实施方案》,强化督导检查,持续保持高压态势,推动 “六清行动”取得扎扎实实成效。印发了《关于全县党员干部和公职人员禁酒控酒的通知》,规定工作日及公务活动中全面禁酒,工作时间外倡导禁酒,以良好的党风政风带动社会风气进一步好转。同时,倡导广大农牧区群众不酗酒、不劝酒,建立曝光酒后滋事、酒后驾车等违法行为长效机制,进一步夯实了平安门源建设基础。

坚持法治思维

    着力推进法治门源建设,积极开展“乡村法律明白人”培训工作,深入实施“法律十进”和“法德大舞台”活动,着力推进文明典型创建、先进文化惠民、新时代文明实践中心拓展等多方主体支持参与的普法崇德建设,并以电视网络、微信报纸等强化普法宣传力度。积极建设风清气正的政法队伍,深入开展纪律作风大整顿工作,努力提高广大政法干警综合素质。严肃党内政治生活,强调“自身硬”的核心要素,深入开展业务大练兵活动,展示了新时代政法队伍的浩然正气。延伸服务触角,创新开展了“五长制”,探索多元解纷机制,打造时服务网,积极为群众提供了优质、高效的法律服务,有效丰富了法治社会建设内涵。

强化总体设计

    大力培育和践行社会主义核心价值观,努力营造浓厚宣传氛围,促进了核心价值观进小区、入企业、进工地、进景区、上电视网络、上公路街道,做到了像空气一样无处不在。积极利用道旗、广告牌等媒介,制作各类诚信宣传图画,有力的营造了氛围。大力开展以诚信建设为内容的广场文化和以诚信单位、诚信工商户等创建活动,积极深入的开展“道德讲堂”“五星级文明经营户”等活动,大力推行政务公开,深入开展“好差评”活动,积极践行展企业劳动用工诚信“红黑榜”制度,引导企业履行社会责任,倡导企业守法经营,进一步引导干部群众树立诚信意识,夯筑了信用社会建设根基。

坚持总体推进

    全面排查梳理了全县109个行政村基础设施、公共服务设施、住房等方面存在的问题和短板,深入开展困难群众家庭经济状况核查,扎实开展社会救助兜底保障行动,在稳定已设立公益性岗位的基础上,利用村集体经济收益,44个贫困村针对建档立卡劳动力新设置村级公益性岗位341个,全县针对建档立卡劳动力共设置公益性岗位2530个。将临时救助乡镇审批权限从0.5万元调整到1万元以内,大额消费支出从1万元调整为不超过3万元,最大限度发挥了临时救助的托底作用。统筹实施门源县莲花山产业扶贫、青石嘴镇和阴田乡活畜交易市场、泉口镇后沟村和沈家湾村易地扶贫搬迁后续产业香菇种植基地、建档立卡户属性调整巩固提升入户产业等重点扶贫项目,有力的推动了幸福社会建设。

聚焦健康门源

    强化健康硬环境建设,县中医院门诊综合楼、州二医院儿童医学诊疗中心、医技综合楼、全科医生培训基地综合楼和乡镇卫生院中医馆陆续建设并投入使用,全县144所村卫生室全部达标。营造健康社会浓厚氛围,投入68万元完成了全县行政村和社区的宣传载体建设以及县城开放式健康文化公园建设,不断强化对辖区居民的宣传教育,城乡居民健康宣传普及率达100%,健康知识知晓率均达到85%以上,健康素养水平达6.5%以上。强化健康软环境建设,对两家县级公立医院部分优势资源进行了整合,积极搭建山东省援建单位与我县人才和技术交流平台,强化专业技术骨干的培训,全县医疗综合服务水平不断提升。着力打造“数字化”疾控,进一步健全网络管理和疫情报告制度、现场流行病学调查等技术手段和方法,有效提升了疫情报告的及时准确率。持续巩固健康扶贫工作成果,全面开展“健康门源蓝盾护航”系列行动,深入开展了纠正医药购销和医疗服务中心不正之风等专项治理,全县就医环境良好,医患关系和谐。认真组织实施“两癌”筛查、儿童营养改善等公共卫生服务妇幼项目,不断健全完善卫生管理长效机制,大力建设健康县城、健康村镇,突出健康家庭等健康“细胞”的打造,进一步丰富了健康社会建设载体。(文:祁志新)

    ​

010070190010000000000000011100001126510480