> 正文

门源:“扶起”人心奔小康 党建引领践初心

2020-09-03 17:53来源: 海北新媒

    近日,门源回族自治县阴田乡措隆滩村党员活动室内,村民常福全的妻子乔海英把一面印有“心系群众 关注民生”八个字的锦旗交到了村党支部书记手中。“我们家老常再三叮嘱,让我好好感谢你们,这些年来为我们的奔波和忙碌,辛苦了。”乔海英紧紧地握住村书记的手,用最简朴的语言表达内心的感激之情。

    常福全常年卧病在家,女儿身患残疾基本没有劳动能力。2016年,脱贫攻坚战打响时,扶贫工作队和村“两委”将他列为建档立卡贫困户。得益于精准扶贫政策的实施,常福全一家享受到了低保待遇,妻子乔海英在扶贫工作队的帮助下,从事公益性岗位的工作,让他们家多了一份劳动收入,享受异地搬迁政策搬出了“穷窝”。一连串的帮扶让常福全一家摘掉了贫困户的帽子。
“以前觉得日子没有盼头,现在享受着国家好政策,再通过自己的劳动,我觉得以后的日子会越过越红火。”乔海英对未来的生活充满了希望。
一直以来,阴田乡党委坚持把党的领导贯穿到巩固脱贫攻坚全过程,进农户、进田间、进寺院、进学校,保证不让一家农户落在脱贫致富的队伍外。同时优化队伍建设,广泛征求各村党员和群众的意见建议,着力推进各村党支部书记、主任实现“一肩挑”,不断为驻村工作队填充新鲜“血液”,为巩固脱贫工作更好地添砖加瓦。

    马文全家原本住在半山腰上,2018年,在精准扶贫政策的实施下,一家老小搬到了3000多米外的铁麻公路旁。“搬下来后,睡觉也踏实了,眼前也宽敞了,日子过得越来越舒坦了。”马文全的父亲总是把这句话挂在嘴边。
    帮助百姓搬出“穷窝”只是阴田乡党委在脱贫攻坚战上打响的第一战,为提高搬迁群众的就业增收,乡党委积极探索发展了养殖业、“拉面+创业”农家乐等后续产业。马文全就是得益于“拉面+创业”后续产业走上致富路的,现在他在新疆阿克苏市扎下脚跟,经营着一家年收入30多万元的拉面馆。“在国家的好政策和政府的帮助下,我们一家搬出了山沟沟,让我们看到了希望,但是一直靠着政府过日子是不行的,所以我第一时间参加了乡政府举办的‘拉面+创业’培训班,学到了技能,走出了家门,现在的日子能过好,真的感谢党的好政策、感谢乡政府的帮助。”马文全感叹道。
    马文全所说的“拉面+创业”培训班,是乡党委按照“按需施教、学以致用”的原则,利用“拉面经济”发展的良好势头,积极与县人社局、县就业局和县拉面协会合作,举办的“创业+拉面”“农家乐+创业”短期技能提升培训班,并邀请西宁市世纪职业技术学院教师,针对拉面技能等知识理论和实际操作技能进行培训,今年上半年已培训6期150人,促使“劳务经济”成为广大群众的致富经济。


    现如今,在精准扶贫政策的实施和乡党委的大力推动下,全乡像常福全家、马文全家一样的199户贫困户共736人早已实现脱贫摘帽。2019年全乡人均收入达10288.84元,低保累计享受4605人,累计发放低保金约143万元。这一系列数字表明,阴田乡党委为全面打赢脱贫攻坚战,持续以百折不挠的意志和行动,坚持党建引领,助推脱贫攻坚全面胜利,带领广大群众奋力迈向全面小康。
(图文:杜照林 李慧)

 

    

    

010070190010000000000000011100001126449039