> 正文

【绿水青山的生态门源】贯彻绿色发展理念与生态产业培育一体推进

2020-08-26 10:45来源: 门源县融媒体中心

    门源县坚持节约资源和保护环境的基本国策,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,在形成绿色发展方式和生活方式中积极探索,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,着力推进美丽门源建设。

    今年,以国家公园示范省建设为契机,以国家重点林业生态工程为抓手,严格按照国土绿化要求,结合实施乡村振兴战略、高原美丽乡村建设等工程,启动实施了5万人国土绿化大会战,深入开展全民义务植树活动,实施重点生态功能区封禁保护、森林质量提升、重点工程造林和城乡环境绿化美化等工程,年内完成了绿化任务8.1万亩,完成率162%。荒滩荒坡、遗留沙坑等重新披上绿衣,生态涵养功能进一步凸显。

    把推进门源生态文明建设作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要体现,通过中心组学习、各级各类会议学习、宣讲团宣讲等形式,深化生态文明理念的学习和传播。立足县情实际,坚持以生态旅游为引领,持续优化农业产业格局,打造特色农产品,推动农旅融合、文旅融合。东川镇麻当村、仙米乡桥滩村、珠固乡东旭村荣升为国家级乡村旅游重点村名列,仙米乡大庄村、珠固乡东旭村、浩门镇头塘村、泉口镇腰巴槽村已荣升为省级乡村旅游示范村。

    “人不负青山,青山定不负人。”按照生态循环农业设计理念,打造了集生态养殖、旅游观光、民俗体验、野营露宿、高原养生为一体的门源县生态旅游服务产业。按照生态绿色发展要求,坚决减去了矿山开发等以消耗资源为代价的产业企业,大力度推进以生态旅游为要素的服务产业体系建设,珠固乡东旭村、浩门镇头塘村、苏吉滩乡苏吉湾村、泉口镇腰巴槽村、仙米乡大庄村等一批乡村旅游示范基地从西到东亮丽而生,以生态绿色为主基调的旅游服务产业正在发展壮大。通过“公司+基地+农户+市场”的生产经营模式,基本形成以食用植物油、青稞系列产品、牛羊肉制品、奶制品、蜂产品、饲草、香菇、蕨麻初加工为主的农畜产品加工链条,建立绿色农业生产基地2个。“门源青稞”“门源小油菜籽”获农产品地理标志,“门源县小油菜籽”入选中国农业品牌目录。(图文:祁志新 马国财)

010070190010000000000000011100001126414224