> 正文

门源上榜首批省级旅游示范区名单

2020-08-26 10:45来源: 县文体旅游广电局

    8月18日,省文化和旅游厅发布《青海省文化和旅游厅关于公布首批省级全域旅游示范区名单的通知》中门源县榜上有名,这标志着门源成功晋级首批省级全域旅游示范区。此次升级全域旅游示范区名单是在各地初审推荐的基础上,经现场检查验收、综合评议和公示,认定的省级全域旅游示范区,是新时代旅游业转型升级的新方向,也是门源影响力竞争力的重要展现。

    近年来,门源县高度重视旅游业的发展,坚持“以全域旅游发展为先导,引领带动其他产业融合发展”的县域经济社会发展新思路为总体导向,凝聚社会共识,强化规划引领,突出项目带动,狠抓措施落实,全力推进全域旅游发展,主动融入、主动服务、主动推进省级全域旅游示范区建设,有序推进了达坂山观景驿站、照壁山旅游休闲度假区、全民健身中心、青石嘴游客服务中心等重点项目开工建设,不仅有效丰富了旅游内涵、促进了文旅融合,也更进一步提升了门源旅游影响力、竞争力。

    紧紧依托丰厚的乡村旅游资源,依靠生态旅游业发展造就的氛围优势、市场优势,着力培育了珠固乡东旭村、仙米乡大庄村桥滩村、东川镇麻当村、泉口镇腰巴槽村、浩门镇头塘村、苏吉滩乡苏吉湾村等一批特色突出、内涵丰富的乡村旅游示范基地,奏响了新时代乡村振兴的凯歌。其中东川镇麻当村、仙米乡桥滩村、珠固乡东旭村荣升为国家级乡村旅游重点村名列,仙米乡大庄村、珠固乡东旭村、浩门镇头塘村、泉口镇腰巴槽村已荣升为省级乡村旅游示范村。

    同时,注重景区提档升级和各类文旅活动的培育创新,组织祁连山生态牧场、聚阳沟景区积极创建国家3A级景区,争取明年实现晋级提档。以游客体验项目为主,继续策划包装好种马场农林生态农业观光区、卡卓民俗体验点、集装箱未来酒店体验店等一批特色旅游体验点,成为游客在门旅游的新地标。以活动赛事丰富文化内涵,成功举办了青海•岗什卡高海拔世界滑雪登山大师赛、青海·门源油菜花文化旅游节暨首届祁连山风筝节等大型文化旅游体育活动,积极争取承办了第十六届西北五省(区)花儿演唱会开幕式、海北州第二届那达慕大会,圆满完成了全州首届农民丰收节暨第二届白牦牛艺术节、祁连山国家公园(青海·门源)冬季文化旅游节等大型赛事和主题活动,促进了体旅、文旅、农旅等深度融合发展。2019年,接待国内游客359.8万人次,实现旅游综合收入10.6亿元,同比分别增长了15%和21%。(图文:马雪莲)

010070190010000000000000011100001126414198