> 正文

门源|泉口镇:以项目建设为引领 加快补齐小康短板

2020-08-13 17:12来源: 县政府办公室 泉口镇人民政府

    今年以来,门源县泉口镇把项目建设作为推动经济社会发展的“生命线”,按照“凸显特色、打造亮点”的工作思路,紧紧围绕示范项目建设,抓重点、补短板,全力推动各类项目建设,各类项目拉动经济增长的引擎作用初步显现。


    乡村旅游项目促进集体经济发展。由山东威海援建总投资达700万元的鲁青园(二期)门源县旱台村高原美丽乡村建设项目已完成248平方米二星级农家乐、230平方米民宿展览馆、2719平方米鲁青园广场主体工程,该项目融合了该村一二三产发展优势,建成后将成为集观光农业、休闲旅游、文化宣传于一体的乡村旅游基地,成为推动村集体经济发展的有力引擎。

    乡村振兴项目带动农业农村振兴。总投资240万元的腰巴槽村乡村振兴示范点建设项目已完成230平方米农家院、卫生厕所主体工程,正在进行室内装修;红山观景台600米登山台阶及防护栏维修主体已完工,景区大门、碉楼、休息凉亭、乘凉棚正在紧张施工当中。该项目以生态和民俗文化为主线、红山景观带为依托,开发具有地域文化底蕴的旅游产品,打造文化旅游品牌,积极探索资产收益扶贫模式,实现扶贫开发与乡村振兴有机融合。

    清洁供热项目解决镇区供暖问题。为实现环境效益、经济效益和社会效益多赢,解决好冬季供暖问题,争取落实了清洁供热项目,该项目建成后将为泉口镇寄宿制小学、畜牧兽医站、卫生院等6家单位提供清洁热源,总供热面积达24510平方米,相比较传统电锅炉加热等供暖方式,空气源热泵机组节电70%左右。目前,6家单位清洁供热项目机组安装已全部完成,相关配套设施正在加快建设进度,入冬前可实现清洁供热。

      美丽乡村项目推动生态宜居村庄。俄博沟村实施了投资130万元的高原美丽乡村项目。其中30盏路灯亮化工程,500株苗木绿化工程,1000平方米文化墙、2500平方米墙体粉刷、1000米木质围栏环境整治工程已完工。原有党员活动室维修改造、八角凉亭安装等基础设施提升改造项目正在施工,8月底将全部完工。该项目的建成将使村庄面貌整体提档升级,人居环境大幅改善,生态宜居目标不断夯实。

 

     

    

010070190010000000000000011100001126364270