> 正文

门源:易地搬迁搬出幸福新生活

2020-08-12 17:33来源: 门源县融媒体中心

   门源县浩门镇西南角,一排排整齐漂亮的新楼房拔地而起,“惠泽园”小区内绿意盎然,停车场等设施一应俱全。这不是县城的普通小区,而是泉口镇后沟村和沈家湾村两个村437户农户的易地搬迁新居。这里承载着1587名群众新的希望,这里蕴含着党的暖民安民的好政策,这里展示着新时代农牧民的新面貌。
跨越空间搬出穷乡僻壤
     后沟村、沈家湾村的群众何以跨越数十公里搬离世居之地?对于这个问题,用后沟村党支部书记赵万录的话回答恰如其分。他讲:“虽然后沟村是我们祖祖辈辈几代人居住的地方,但在脑山地区好多事都不方便。娃娃说不上媳妇,生产生活不方便,发展的空间也没有,年轻人外出打工以后就不想回来了。现在搬到县城,打零工的机会多,发展的空间就大了。”是啊,谁都不想住在山沟里受累受穷。信息闭塞、土地产出低、收入低,年轻小伙娶媳妇都困难,这就是以前后沟村的真实写照。与之毗邻的沈家湾村不相上下。

    泉口镇后沟村和沈家湾村地处偏僻,交通、信息闭塞,产业几乎是空白,由于耕种的土地大多是山地,壮劳力无法外出务工,群众生活相对困难。但脱贫攻坚的东风壮势“来袭”后,2个村437户1587名群众的生活迎来了新希望。两村通过“八个一批”等一系列扶贫开发项目,于2016年底实现贫困村退出、贫困户脱贫。

    实现脱贫仅仅是两个村迈入小康社会的第一步。让群众走出来、立得住,有收入、精神振才是彻底打赢脱贫攻坚战的重要目标,也是响应群众愿望为民纾困解忧的现实之举。2018年,门源县利用泉口镇被识别为深度贫困乡镇脱贫攻坚的契机,本着“拔穷根、挪穷窝、换穷业”,彻底改变代际贫困传递的原则思路,采取整村搬迁、在县城集中安置的方式,致力彻底改善当地群众生存条件,巩固提升脱贫成果。
多措并举加快搬迁步伐
   两村易地扶贫搬迁安置点共搬迁安置437户1587人,其中建档立卡户87户324人。新居建设为6层楼房,共13栋438套,两村村级综合服务中心、村级卫生室、村级文化室、村史馆,以及配套建设水、电、路、供暖设施和文化广场、小区绿化亮化等室外基础设施和公共服务设施。其中房建项目已完工。

    尽管群众盼着早日搬出脑山,走向新生活,但搬家不是小事。新房要装修,旧房要处理等问题萦绕在群众心上。解民之忧是党的宗旨。县委、县政府及泉口镇党委、政府把此事列入重要议事日程,召开会议就群众缴纳自筹款、旧房拆除复垦等工作进行逐户分析研究,积极通过微信等平台发布广告,使群众旧房砖木等及时售出,并积极组织企业为两村困难群众捐款6.8万元,用于新房装修贴补。至目前,431户群众已办理相关手续并领取钥匙进行装修。

    “搬新房是我们自己的事情,但党和政府为我们操碎了心。我们的装修钱筹的怎么样了、旧东西怎么处理,还为我们捐款,帮助贷款,共产党就是我们的大恩人。”这是沈家湾村村民雷有辉在领取新房钥匙时讲的话。
多管齐下解决后续产业
     搬出穷乡僻壤,群众喜上眉梢。宽敞的马路,热闹的街市,整洁的小区,明亮的房子,这些不是梦,但也是两村几代人期盼已久的梦,如今已成为超越梦想的幸福。

    有了党的好政策,干部群众就要使劲往前冲。为了使搬迁群众立得住、能增收,解决两村群众后续产业,门源县多渠道着手,始终确保群众搬进新房还能过上更好的日子。一方面,积极与当地家政服务公司等企业对接,实现稳定就业52人、务工95人。同时,加大政策扶持力度,帮助群众实现自主创业1人、低保兜底5户7人。另一方面,为进一步整体提高搬迁群众的收入,培育稳定的产业体系,依托后沟村肉牛养殖基地,鼓励引导群众进行饲草种植,进一步提高土地产出,逐渐搭建种养相结合的产业框架,实现稳定增收。依托项目资金投入企业扶持壮大村集体经济,两村村集体经济年收入均高于10万元。

    在党的政策温暖下,两村群众淡出对土地的依赖性,以流转、租赁等实现稳收入的基础上,依托县城就业机遇相对较多的实际,打工、创业的人越来越多,收入渠道越来越广,收入也越来越高,幸福指数不断攀升。美好的日子、幸福的生活已成为两村群众的生活常态。(图文:祁志新童宪芳)

    

    

010070190010000000000000011100001126359119