> 正文

门源:上党课成为领跑党员教育新时尚

2020-08-12 17:38来源: 县委组织部

    近日,门源县“党课开讲啦”活动在“遇见·初心”主题党课宣讲会中拉开帷幕,各级党组织围绕“党课开讲啦”活动要求,在传统课堂授课的基础上,创新授课形式,以座谈讨论、情景教学,现代电化教学、开设微信课堂等形式,丰富授课内容、活用教育资源,使上党课成为领跑党员教育的新时尚。
课堂专题讲,使党课接地气
   根据“党课开讲啦”活动方案要求,全县各级党组织通过县级领导讲、党委(党组)书记讲,支部书记讲、组工干部讲、普通党员讲的方式,分层次、分行业、分支部讲授贴合实际的党课,使“听众”更能接受和理解。县级领导带头讲党课,结合县委“1+10”联系基层服务群众、“七联共建”“红色大党委”等机制要求,分赴党支部工作直接联系点、共驻共建单位和分管领域党组织,各党委(党组)书记在本单位、本系统、党支部工作直接联系点结合工作实际讲党课,组工干部,普通党员以讲党务知识、分享先进典型事迹、讲改革开放的切身体会等,通过不同层面讲党课,提升了党员教育的覆盖面。截止目前,县级领导讲授党课20余场次,组工干部讲授党课20余场次,党(工)委书记讲授党课18余场次,支部书记讲授党课200余场次,普通党员讲授党课30余场次。
座谈讨论讲,使党课有活力
   依托“主题党日”活动开展座谈讨论党课,以座谈的方式拉近“授课者”和“受课者”的距离,从单方讲解到双方参与,为党课注入新活力。县委办公室党支部、县档案馆党支部、康乐路社区党支部联合开展了以“忆党史、感党恩、强党性、肃党纪、正党风”暨“忆峥嵘岁月,聚支部活力”为主题的党日活动,邀请现年89岁老党员祁郁春同志在县烈士陵园结合自己的亲身经历,回顾讲述了门源建县以来至今的发展历史和在门源“十月匪乱”中牺牲的翟鸿儒等革命烈士的英勇事迹,引发党员们激烈讨论。县人社局党支部与阴田乡措隆滩村党支部开展联合主题党日活动,通过党组书记以“扎根群众、恪尽职守、为民服务”为主题讲党课和邀请“遇见·初心”宣讲团成员讲述民兵连、脱贫攻坚等方面的先进典型,围绕“学习身边榜样”展开座谈讨论,引导党员践行初心和使命。
网上云端讲,使党课赶潮流
   结合乡镇农牧区支部党员夏季务工忙、农活忙、放牧忙的实际,县委党校教师录制精品党课,充分利用“网上党校”平台,发挥新媒体作用,向“短期”流动党员,推送精品课程,让他们真正做到工作学习两不误、两促进;积极发挥好“一根针”和“千条线”的作用,在全县党务工作者学习交流群内推送精品课程,通过党务干部把好课程分享给每一名党员,授课者通过对最新知识、最新理论、最新政策的组合整理,使广大党员干部、群众隔着手机就能尝“鲜”;充分利用远程教育电教平台,让党员在党员活动室就能点播收看来自全国各地“名师”党课,党建、农业、经济、扶贫等优秀党课一键收听;在金门源、门源党建微信公众平台开设党员先锋、学习身边榜样专栏,加大省委组织部“党课开讲啦”专栏专题党课转发加载量,以党课视角展现疫情一线、脱贫攻坚、生态环境保护、乡村振兴战略等方面的先进感人事迹,把党课真正讲进群众心里,使党课效果在云端看得见、听得着。
情景模拟讲,使党课更鲜活
   为提高党课的吸引力,全县各级党组织组织党员分赴全省“党支部组织生活共享阵地”感受现场情景党课魅力,更深层次学习先进经验,更加深入形象地了解党的建设历程。县公安局东部支部组织全体党员前往西宁市中国工农红军西路军纪念馆接受党史教育,认真聆听了西路军发展历程,踏着先辈的足迹,观看了红色教育片,深刻学习领会了革命先辈奉献精神和光荣的传统;农牧水利科技局党支部开展“传承红色基因,党建业务相融相促”主题党日活动,组织机关党员参观省级“党支部组织生活共享阵地”泉口镇旱台民兵连红色教育基地,在讲解员的引导下,感受红色文化熏陶,接受革命教育洗礼,弘扬优良作风,激发干事创业的激情。(文:苏占梅)

 

    

    

    

010070190010000000000000011100001126358655