> 正文

门源|仙米乡:人居环境整治助力乡村振兴

2020-07-17 17:20来源: 海北新媒

    门源县仙米乡大庄村是一个有着悠久历史和美丽传说的村庄。

    盛夏时节,驱车穿越大通县至仙米乡最美高速公路,路的尽头就是风景如画的大庄村。由于特殊的地理位置和地处仙米国家森林公园的区位优势,这里的乡村旅游十分红火。来自西宁、甘肃等地返乡或旅游的旅客出匝道后定会在大庄村休息片刻或者吃一顿农家饭,享受青山绿水的同时也会被眼前干净靓丽的人居环境所吸引。


    援建资金为美丽乡村提档升值

    在仙米乡,党建引领、一线工作法、环委会等工作模式的创新不仅拓展了环境卫生整治工作,同时解决了村内的脏乱差、环境保护及干群关系的融洽等问题。

    “仙米乡以乡村振兴战略为导向,以乡村旅游业发展为引领,通过山东援建项目,进一步夯实了基础设施,补足了发展短板,培育了发展旅游业动能,为新农村乡村振兴奠定了坚实的基础。”仙米乡武装部长、主管环境集中整治的负责人马建明告诉记者。

    其间,该乡党委管好用好山东援建项目资金。2018年用于大庄村围栏建设、绿化种树等100万元,2020年100万元援建资金继续对大庄村村容村貌再提档再升值,并建设牲畜集中养殖点,让村庄空气更加清新。

    “该项目于2019年9月底进行施工,主要用于建设修缮基础设施,包括文化站屋顶屋面改造升级、新建文化墙、宝瓶广场修缮绿化,以及巷道新建和维修绿化护栏等。通过项目建设,不仅美化了乡村,还为全乡发展乡村生态旅游产业增添了新的动力和优势、注入了援青情感元素,让曾获全国宜居乡村、中国美丽休闲乡村等美誉的大庄村更加美丽宜居。”仙米乡人大主席陈文生告诉记者。


    网格化管理让美丽乡村更加宜居

    “地处高速路口,仙米乡大庄村成了门源的门户和形象,一定要让游客和过路的人留下乡村美丽干净整洁的印象。立足仙米乡实际,近年来,将各村违规圈占的棚圈、围栏等进行整治,以‘三清一改治六乱’为目标,按照先归置、后整治、再保洁的原则,坚持政策一个口子出,一个程序走,加之环委会的成立,彻底改变了以往的‘脏乱差’。”仙米乡乡长仲世财对记者说。

    在各村立足居住分散、点多面广的实际,仙米乡采取网格化管理模式,细化小网格,有偿聘用网格长,为全乡8个村共建立150个网格确定150名网格长。

    “人熟、地熟、情况熟”是各村网格长的优势,吸收辖区妇联、女党员、女村民代表、巾帼志愿者等,再一次充实了网格长队伍。他们“一职多能”,成了村庄环境卫生示范员、监督员。村干部的工作压力减轻了,广大村民自觉开展村集体活动的积极性也提升了,村民自治、自我管理作用积极发挥,群众有了自己的责任田。

    “真的太美了!”漫步在仙米大庄,游客和群众们感慨万分。

    穿行在宁静的大庄村,举目四望,远处松涛阵阵,近处讨拉河流水潺潺,宝瓶广场上红旗飘荡,街道里熙熙攘攘的行人,川流不息的汽车……无不昭示着大庄村的勃勃生机,无不彰显着仙米乡在乡村振兴的大潮下日新月异的变化。

    

 

    

    

010070190010000000000000011100001126252070