> 正文

门源|东川镇:软弱涣散村的“华丽转身”

2020-07-17 17:20来源: 东川镇人民政府

    在2018年开展的党组织分类定级中,东川镇尕牧龙中村戴上了“软弱涣散”的帽子。针对这一现状,东川镇党委深入开展走访调研,精准排查高位启动,干部群众凝心聚力,找准症结狠补短板,通过选优配强村“两委”班子、加强村党支部规范化建设、县级领导干部包抓制度等一系列触及问题症结的有力举措,不断增强尕牧龙中村党组织的凝聚力和向心力。经过一年多的持续整顿,尕牧龙中村党支部开展党建工作扎实规范,村内基础设施建设不断完善,环境卫生整治成效显著,群众满意度不断提升,村内各项工作顺利开展,尕牧龙中村从昔日“软弱涣散”成为今日“强筋壮骨”。


    班子建设由“弱”变“强”
县级联点领导每月定期开展走访调研,“点对点”进行现场指导,“面对面”指出存在问题,并对该村整改工作提出具体的指导建议,鼓励现任干部卯足动力,尽快实现摘帽目标。同时,以深化“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步规范了“三会一课”等制度的执行,切实抓好支部党员日常学习教育,定期开展主题党日活动,经常性开展党员党性教育,落实党员谈心谈话制度。把好党员入口关、质量关,及时把表现优秀、条件成熟的发展对象吸纳到党员队伍中,注入新鲜血液,进一步增强村党组织活力。在选优配强班子的基础之上,镇党委高度重视现任村干部教育培养力度,积极动员村干部参加各类培训班和学习观摩活动,全面提升带头人综合素质。如今该村软弱涣散“根子上”的问题得到了有效解决,为各项工作顺利开展奠定了基础。2018年至今,该村新发展党员3名、培养入党积极分子3名、储备后备干部5名、培养致富带头人3名。


    乡村治理由“难”变“易”
镇党委从班子自身建设入手,制定完善《东川镇村“两委”干部管理制度》《东川镇村“两委”干部坐班值班制度》等一系列干部管理制度;结合村情实际,修订完善了该村村规民约和红白理事会章程等村民自治制度,加强了“一约四会”建设,进一步规范群众生活习惯和行为习惯;结合村情实际,编制了《东川镇人居环境整治管理手册》,严格执行“门前三包”、“十户联治”等制度,探索建立了人居环境整治长效机制;建立完善多元化矛盾纠纷化解机制,村“两委”定期对村内潜在矛盾纠纷隐患进行分析研判,积极主动排查化解各类矛盾纠纷,形成了“主动调”、“随手调”、“及时调”的良好工作格局;结合开展平时走访入户工作,大力开展法律知识宣传活动,提高群众法律知识知晓率,积极营造知法、学法、懂法、用法、守法的良好氛围。如今的尕牧龙中村社会治理成效不断凸显,各项工作开展井然有序,村风民风明显好转,良好行为习惯不断养成,健康向上、文明有序的社会风气逐渐形成。2018年至今,该村共有人民调解员3名、网格员15名、法律明白人5名、法律顾问1名。


    基础设施建设由“差”变“好”
为彻底改善后进村面貌,镇党委动员各方力量,积极统筹推进,着力完善该村水、电、路、网等基础设施建设,深入推进村集体经济发展,不断提高群众幸福感和满意度。该村基础设施建设从之前的“上不了席面”渐渐成为了一道“硬菜”。2018年至今,投资130万元实施了高原美丽乡村建设,投资256万元实施了6.4公里村级道路新建改建,投资63万元实施了1.2公里河道治理工程,新建卫生厕所20座,公共卫生厕所1座,实施危旧房改造1户,改建村级文化广场1处。2018年至今该村村集体经济累计收入预计达66.1万元。


    村容村貌由“脏”变“靓”
自农村人居环境整治工作开展以来,该村村“两委”将人居环境整治作为一项重要民生工程稳步有序推进,建立完善了卫生打扫机制、垃圾清运处理机制、全天保洁机制、村民自治机制,建立了以生态管护员为主的农村保洁员和义务监督员队伍,不断健全责任网络,确保农村人居环境治理常态化、管理长效化。村“两委”干部和党员带头严格遵守《东川镇人居环境整治管理手册》中的相关规定,为群众做表率,带动群众积极参与到人居环境整治工作中来。通过一系列卓有成效的整治措施,该村人居环境整治的力度不断增强、成效不断显著、群众参与度不断提高、村容村貌不断改善,目前,尕牧龙中村已从全县人居环境整治方针中的第二方阵进军到了第一方阵。截至目前,发出责令整改通知书200余份、清理垃圾50余吨、处理牲畜粪污40余吨、清理村内河道、沟渠2.5公里、全面整治乱搭乱建、乱圈乱占、乱堆乱放等6处。


    惠民政策落实由“浮”变“实”
针对上届村“两委”办事程序、党务村务财务不够公开透明、群众信任度不高的问题,镇党委聚焦突出问题,因村施策“治标更治本”。及时指导村“两委”严格落实“四议两公开”、“三议一表决”等村级事务决策制度,结合小微权力清单334制度运行,明确各项工作流程,让党员群众及时了解党务、村务和财务公开情况,确保各项工作各个环节都公开透明。结合“365工作室”党建品牌创建工作,该村每周按时固定召开村干部工作例会,进行集中议事,将所有群众反映的问题登记在册,逐个研究,逐个解决,切实解决群众生活困难实际问题,做到脚踏实地、真心诚意为人民服务。2018年至今,该村退耕还林补助、耕地地力补贴、粮食直补、草原补贴、低保金和临时救助金等各项惠民政策得到了有效落实,群众信任度和满意度不断提升。

    

    

    

010070190010000000000000011100001126251932