> 正文

门源:“科学评估+方阵动态管理+靶向治理” 助推人居环境整治稳步推进

2020-05-12 15:38来源: 县委办公室

    在全县人居环境集中整治“百日攻坚”行动中,3月份我县对人居环境集中整治“百日攻坚”工作成效进行了乡镇交叉验收和县级综合评估,形成了综合评估报告,将全县107个行政村(泉口镇后沟村、沈家湾村除外)划分为第一方阵、第二方阵、第三方阵,实行“方阵动态管理”,其中第一方阵中为组织有力、措施得当、整治成效显著的村,第二方阵为做法突出,成效较好的村,第三方阵整治成效不明显,仍需强化整治的村,同时针对农牧区群众健康文明的生活方式转变慢、生活垃圾污水处理基础设施不完善、长效机制不完善等短板问题,采取有力措施,开展了“靶向治理”。

     科学评估,划分方阵让干部“红脸出汗”。一是制定了《门源县人居环境集中整治成效验收评估方案》,抽调专人,成立了1个综合评估组和4个验收评估小组,同时为了保证验收工作科学规范,各验收小组采取,即随机选社、随机定巷道、随机进农家“三随机”方式,进行了实地查验,对照验收指标客观评分,对全县12个乡镇、107个行政村进行了量化评分。二是综合考虑了各乡镇村数户数多少、基础条件、整治难易等主客观因素,同时采纳了验收小组对12个乡镇自人居环境集中整治“百日攻坚”行动以来,工作推进部署,采取的有效措施、亮点做法,收到的成效等方面的验收评估意见。

        动态管理,确保整治稳步推进。全县107个行政村中划定第一方阵16个村(15%),第二方阵54个村(50%),第三方阵37个村(占35%),每个方阵中根据各村的整治成效验收评分,又划定了各自方阵中各村的排名,通过验收划分,一是树典型,“领头羊”引领带动。让组织有力、措施得当、整治成效显著的村进入第一方阵,成为引领全县人居环境整治的典范。对入选第二方阵的东川镇尕牧龙上村、西滩乡老龙湾村、泉口镇大庄村等整治成效明显,并总结出的村巷联治、人居环境整治党员先锋队等好做法的54个村,大力推广。二是抓督查,“末尾羊”通报整改。同时,充分发挥县级领导干部带头督查联点乡镇、县级人居环境整治工作督查小组的作用,不定期对全县人居环境整治进展情况进行督查,根据督查结果,对各乡镇所有行政村人居环境整治工作推行“方阵动态管理”,对持续整治、成效明显的推广表扬,对整治不力、成效差的通报整改。

    靶向治理,补齐整治工作短板。一是依托监督评监评会、红白理事会、道德评议会、村民议事会等开展“一事一议”民主决策,将人居环境整治、移风易俗纳入村规民约,通过完善乡村治理机制,提高农村自我管理和自我服务水平。二是县财政局、县山水林田湖草推进工作领导小组办公室统筹资金1.06亿元,新建祁连山区大通河流域农村人居环境综合整治提升、牲畜粪便收集及生物燃料循环利用、东川镇污水处理厂、浩门镇污水处理泉湾尾水湿地等项目6项,加快补齐农牧区生活垃圾污水处理、粪污利用等基础建设短板。三是各乡镇立足实际,不断探索和实践,总结出了如:浩门镇“十户联治”、西滩乡村巷联治、泉口镇分片包干、珠固乡小组联治分片包干等网格化管理、青石嘴镇、苏吉滩乡、皇城乡卫生评比激励一些能移植、可复制的好经验、好做法。

 

    

010070190010000000000000011100001125974376