> 正文

【百名干部在一线】门源:田间家门党旗扬 基层宣讲无缝隙

2020-04-09 12:58来源: 海北新媒

    “老乡你好,今天我们来你家里和你喧一会儿,喧个今年党的惠民政策。”3月4日,门源回族自治县阴田乡大沟口村第一书记马英轩走进村民家中,开展一号文件宣讲工作。


      在这疫情防控的关键阶段,大沟口村的党员活动室虽显得有些“冷清”,但田间家门显得格外热闹。“现在还是防疫抗疫关键阶段,不适合集中宣讲,所以我们充分利用‘线上+线下’的模式开展宣讲,争取第一时间,把各项惠农强农富农政策‘打包’送到群众手中。”马英轩说。
所谓‘线上+线下’的宣讲模式,就是宣讲成员每天扮演着不同的“角色”进行一号文件宣讲。线上,宣讲成员是“网络信息员”,充分利用微信线上交流平台采用“速分享”方式,通过微信、短信等方式进行在线宣讲、推送“三分钟读懂中央一号文件”、分享脱贫攻坚、疫情防控等政策知识。线下,宣讲成员是‘快递小哥’,进村入户,走进田间家门,用‘宅急送’的方式将一号文件精神、脱贫攻坚政策送上家门。同时,在村“两委”广播室话筒前,宣讲成员还是“播音员”。


      今年74岁的王有贵老人,是大沟口村的一名普通村民,也是一名脱贫光荣户。谈起近几年的变化,他总有说不完的话:“我年轻的时候,全靠种庄稼和外出打工维持生计,家庭困难,房子还是土房,从来没想过我能住上瓦房,现在岁数大了,不能外出打工但住上了瓦房,政府还给我们办了慢性病卡,给我们省了好多医疗费,这全都源于党的好政策啊。”王有贵的老伴韩秀梅接过了话茬说:“我们文化水平低,儿女也不在身边,每次有党的好政策,全都是政府的工作人员用‘大白话’第一时间传达给我们,我们听了理解得也快。”


     为使“强农惠农富农”强音激荡在全乡各个角落,阴田乡聚焦活动主题,积极探索推出宣讲“定制服务”,让群众按需“点单”,讲群众最想了解的政策知识,扎实推进精准扶贫工作,大力推进乡村振兴战略实施,全面推进人居环境整治,为全乡群众送去党的惠民政策春风。

    “乡亲,你还有啥困难及时给我们说,我们一定尽最大的力量,帮助你们解决问题。”大沟口村宣讲干部把宣讲一号文件精神与巩固扶贫工作相结合,及时问需于民,进一步压实责任,确保扶贫力量下沉,对全村脱困户进行深入走访,在政策宣传、产业指导、数据统计等方面做到扶持不减,持续做好脱贫攻坚巩固提升工作。据介绍,2018年阴田乡全乡贫困户已全部摘帽,2019年全乡人均收入达10288.84元。

    瑞雪兆丰年。连续两场春雪让三月的阴田盖上一张厚实的白棉被,生命在棉被下悄然孕育着……这丰收,不仅仅是庄稼,还有脱贫攻坚的全面胜利。

 

    

010070190010000000000000011100001125832064