> 正文

门源:全方位打响人居环境整治攻坚战 助推乡村振兴驶入“快车道”

2020-04-09 12:58来源: 县政府办公室 县委农村牧区工作

    2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,也是谋划“十四五”,深入实施乡村振兴战略的关键之年。门源县委、县政府高度重视,立足县情实际,坚持目标导向,积极构建更加成熟完善的“三农”工作制度框架和政策体系,着力在人居环境整治和乡村振兴上做文章、下功夫,为全面实现农业升级、农村进步、农民发展和建设幸福新门源奠定坚实的基础。


    一是组织领导更加有力。高位推动人居环境集中整治工作,全力构建组织指挥、督导调研一体化的组织领导体系,成立由县委书记任组长,县长任副组长的门源县人居环境集中整治“百日攻坚”行动领导小组全面领导工作开展,从2019年12月20日起在全县范围内集中开展农村人居环境整治“百日攻坚”行动,并成立县四大班子主要领导为组长的4个督导组,对全县人居环境集中整治“百日攻坚”行动进展情况进行督查,实行督查月通报制,公开曝光突出问题,推动问题限时整改,助推乡村振兴驶入“快车道”。

    二是宣传工作更加到位。抽调的282名下乡干部扎实开展好以“鼓干劲、稳脱贫、转观念、迎小康”为主题的中央一号文件宣讲活动,提升群众政策知晓率,动员全县各村充分发挥新媒体作用,以党员微信交流群、群众政策宣传群、广播、流动音响等为载体,“线上”宣传学习1号文件精神。目前,群众对中央一号文件知晓率达95%以上,贫困户走访率达100%,非贫困户走访率达50%。同时,抽调的下乡干部从思想上、行动上、感情上与群众搭建“连心桥”,以情感纽带为抓手,动之以情、晓之以理,积极引导群众主动参与到人居环境整治中来,不断革新观念,革除陋习,有效发挥群众的主人翁作用,切实让乡村“颜值”与“气质”同步提升,让群众真正过上“仓廪实而知礼节、衣食足而知荣辱”的幸福生活。目前,群众主动参与人居环境整治工作,村庄环境卫生集中整治900余次,清理各类垃圾1000余吨,处理畜禽粪污1.3万余吨,回收农田残膜54吨,预计4月中旬农田残膜回收可达70吨,回收率可达85%。

    三是工作要点更加明晰。针对各相关部门、各乡镇对乡村振兴战略及人居环境整治工作认识不够到位、研究不够深入,普遍认为乡村振兴战略只实施项目,人居环境集中整治只打扫卫生,上报数据也以此为主的“瓶颈”问题,坚持问题导向、目标导向,在先前印发《门源县农牧区人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020)》《门源县推进乡村振兴战略“百乡千村”示范工程行动方案(2019—2022年)》等多个方案的基础上,又及时制定印发了《门源县人居环境集中整治“百日攻坚”行动实施方案》《门源县人居环境整治“百日攻坚”行动乡镇验收评分表(试行)》等文件,进一步明确以“三清一改治六乱”的村容村貌整治、农牧区生活垃圾治理、生活污水治理、 “厕所革命”建设、生产废弃物资源化利用等为重点的人居环境整治内容,使各乡镇、各部门掌握工作要点,以便更好地推进各项工作。

    四是乡村振兴势头强劲。全县确定的5个乡村振兴示范试点村(浩门镇头塘村、珠固乡东旭村、仙米乡大庄村、泉口镇腰巴槽村、苏吉滩乡苏吉湾村)被列为全省首批乡村旅游重点村,浩门镇头塘村、仙米乡大庄村、珠固乡东旭村等3村被评为“国家森林乡村”;西滩乡上西滩村、麻莲乡葱花滩村、泉口镇俄博沟村、珠固乡玉龙滩村、阴田乡卡子沟村、苏吉滩乡燕麦图呼村评为全省高原美丽乡村建设村庄;浩门镇头塘村被评为2019年全州推进乡村振兴战略优秀示范试点村,给予扶持奖励资金25万元;泉口镇腰巴槽村兑现州级扶持奖励资金100万元,这为有效带动乡村振兴,农牧民脱贫致富,形成布局合理、业态丰富、功能完善的休闲农牧业与乡村旅游发展新格局提供强劲动力。 

 

    

    

010070190010000000000000011100001125831974