> 正文

【百名干部在一线】阴田乡:纵深推进宣讲活动惠民生

2020-03-20 11:17来源: 县委宣传部 阴田乡人民政府

    自“鼓干劲、稳脱贫、转观念、迎小康”活动开展以来,门源县阴田乡结合疫情防控、春耕备播、脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,把深入推进一号文件宣讲作为“人员大培训、岗位大练兵、工作大见效”工作的重要载体,统筹推进各项工作按下“快进键”。

    当好政策宣讲“翻译官”,惠民政策进万家。“这是微信群里转发的‘三分钟读懂中央一号文件’,这张图简单明了,理解起来比较容易,我看一遍就能了解中央一号文件带来了哪些好消息。” 阴田乡充分利用微信线上交流平台采用的“速分享”方式,让群众在指尖就能看得懂,记得住各项惠民政策。各宣讲组主动当起快递小哥,进村入户,把“大道理”变成“老土话”与群众拉家常式互动交流,简单、通俗、接地气的将中央和省委1号文件精神、脱贫攻坚政策要点等内容“打包”送到群众手中。宣讲期间下乡干部在发挥各自的专业特长上再加强,采取灵活多样的宣传和服务方式上再延伸,开展政策宣传、服务生产结合上再深入,充分利用广播、村社微信群、村务公开栏公布宣讲内容不间断,进一步宣传和落实党的各项惠农强农富农政策,做到宣讲活动深入到村、宣传到户、服务到位,真正为农民群众办实事。目前阴田乡依托微信公众号、微信群等网络交流平台,推送“三分钟读懂中央一号文件”、分享脱贫攻坚、疫情防控等政策知识20次,进村入户220户,宣讲599人次。

    当好农技套餐“配送员”,群众生产有保障。“在整个青稞栽培过程中,整地是一项较为重要的环节,春播需要浅耕,将地面整平,这样能帮助青稞苗顺利出苗......”一位本乡的“土专家”深入田间地头,现场讲授青稞种植的整地、播种、田间管理技术,并传授如何选购种子、农药、化肥等知识。“春争日,夏争时,一年农时不宜迟。”为了有序的投入春耕生产,阴田乡多渠道、多窗口、多部门联系,全力保障群众春耕备播生产,通过“田间授课”的方式,提高了农民科学施肥用药、防治虫害、牲畜养殖等知识水平,切实提高群众的科学种养殖的能力,打通农业生产技术入户最后一公里。加大春耕备播生产物资储备力度,积极协调农资部门提前储备二胺101吨,尿素137吨,复合肥12吨,切实帮助群众解决春耕物资储备问题

    当好整体工作“施工员”,工作落实见真效。一是全力抓好疫情防控工作,严格落实现行有效防控措施,及时建立外出务工农民工返乡台账及农民工外出务工意愿台账,及时掌握返乡农民工动态、了解农民工外出务工意愿。以网格化为基础进一步加大外来人员的排查登记和隔离期内人员管控工作。二是时刻绷紧脱贫攻坚这根弦,确保脱贫工作不断档、不掉档,始终坚持响鼓重槌,聚焦脱贫工作开展落点。进一步压实责任,确保扶贫力量下沉,对全乡脱困户进行深入走访,在政策宣传、产业指导、数据统计等方面做到扶持不减,持续做好脱贫攻坚巩固提升工作。同时对标国家、省、县脱贫攻坚成效考核等反馈问题,扎实推进问题整改落实,全力做好脱贫攻坚迎普查工作。三是扎实推进人居环境集中整治“百日攻坚”行动,在前期宣传动员、落实门前“三包责任制”、深化志愿服务活动、探索长效机制等工作的基础上,着重从公共区域整治重难点问题为突破口,重点整治牲畜粪便堆放不规范、公共区域乱圈乱搭、门前柴草堆放不规范等现象,持续推进长效机制运行见成效。四是进一步完善阴田乡综治网格化管理机制,通过“定格、定人、定责”,依托网格化管理工作信息平台,着力提高社会管理服务水平,逐步建立和完善了解村情民意的有效机制。同时深入村社开展矛盾纠纷排查化解和信访调处工作,确保排查化解矛盾纠纷在一线,坚持宣传引导到位,工作落实到位,多渠道积极宣传法律,宣传党的路线、方针、政策,提高群众的法律意识,切实回应群众的诉求,不断提高群众的幸福感。

010070190010000000000000011100001125740314