> 正文

【众志成城抗疫情】门源|苏吉滩乡:全力打好“组合牌” 防疫生产齐推进

2020-02-25 16:27来源: 县委宣传部 苏吉滩乡人民政府

    门源县苏吉滩乡一手抓疫情防控,一手抓畜牧业生产,把全力做好疫情防控工作与畜牧业生产、动物防疫、森林草原防火等当前工作有机结合,做到两推进、两不误,全力推动全乡经济社会各项事业持续有序推进。


    打好“巩固”牌,扎实推进畜牧业健康有序发展。为持续巩固高原现代生态畜牧业建设成果,把推动畜牧业高质量发展作为社会经济发展的动力引擎,抓生产保稳定,切实提升全乡牧民群众的民生幸福感。正值疫情防控的特殊时期,也是牧区接羔育幼的高峰期,为确保畜牧业生产有序推进,苏吉滩乡立足本乡实际,积极统筹协调调度饲草料供应,不断强化生产物资保障,提升牛羊繁活率,解决了牧民群众的燃眉之急,增加了牧民群众的经济收入。截止目前,多渠道多方式协调采购饲草料达60余吨,产牛犊4100头,产羔17060只。


    打好“预防”牌,扎实开展冬春季动物防疫工作。为扎实筑牢全乡疫情防控网,杜绝动物疫情隐患发生,切实阻断疫情传播途径,苏吉滩乡超前谋划,靠前指挥,统筹推进,扎实开展冬春季牲畜防疫工作。乡兽医站抽调精干力量和各村牲畜防疫员,在新冠肺炎疫情防控工作的同时,同步开展牲畜疫情防控及野生动物保护宣传和发放消毒药物等工作,积极动员引导广大牧户、养殖场加大棚圈设施的消毒力度,集中力量对牛、羊等牲畜进行了疫苗注射。同时,加强与县农牧局、森林公安、环保等部门的沟通协作,加大对病死禽畜及正常死亡野生动物尸体的无害化处理力度。截止目前,已完成4777头牛口蹄疫、1004只羊口蹄疫和7035只羊小反刍疫苗注射工作。


    打好“安全”牌,扎实开展森林草原防火工作。当前,由于气温逐渐回升,加之近期无明显降水,防火形势严峻。为有效杜绝火灾隐患,苏吉滩乡扎实开展森林草原防火工作,以进村入户开展疫情防控工作的同时,对农牧户乱堆乱放易燃杂物、私搭乱接电线等情况进行了监督检查,现场查问题促整改,及时消除了火灾隐患。并充分利用“苏吉先锋”微信公众号,微信群、村大喇叭等广泛进行森林草原防火法律法规和安全扑火常识的宣传,不断提高农牧民群众安全用火、科学防火意识和自我保护能力。同时,充分调动护林员、草管员等力量加大巡查和野外火源管控力度,按照“管、疏、堵”三结合的原则,积极引导广大人民群众文明用火、文明祭祀,确保从源头消除火灾隐患。截止目前,悬挂相关宣传横幅30余条,发放防火宣传册200余份,张贴公告22张,推送消息130余条。开展专项督导检查11次,检查出问题10条,已完成整改10条,消除火灾隐患2处。

    

    

010070190010000000000000011100001125624281