> 正文

【众志成城抗疫情】门源|阴田乡:以新时代“枫桥经验” 打好基层联防联控阻击战

2020-02-19 17:48来源: 阴田乡人民政府

    为进一步增强疫情防控群防群治效能,夯实疫情防控群众基础。门源县阴田乡运用新时代“枫桥经验”,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,激活基层各级群团组织,健全基层治理网格化机制,用好用活新时代文明实践和“微信群”等载体,紧紧依靠广大群众,全面发动群众,形成疫情防控的强大合力,织牢群防群治防控网络,切实把各项工作措施延伸到基层神经末梢。
党员先锋,防控一线担使命

“我想报个名,我志愿到值守点工作,我就是想为村里的疫情防控工作出一份力。”大沟脑村党员微信群里党员们争先恐后在报名。自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,阴田乡各级党组织主动作为,把疫情防控一线作为“两学一做”教育和“不忘初心,牢记使命”主题教育的实践基地,广大党员积极投身防控一线,党员父子、党员夫妻、党员兄弟是防控一线的最浓的一抹红,一批“90后”纷纷递交入党申请书,在防控一线贡献青春的力量。白天他们积极协助村两委登记返乡群众、宣传防控知识、跟踪服务留观群众等,夜里扫扫一身的疲惫又义无反顾的投入到值守劝返中,为干部群众树立了模范标杆。自疫情防控以来,全乡各党支部共成立党员志愿先锋队8支,志愿参与防控党员80余名,递交入党申请书9份。
乡村文明,防控一线再升温

    “最近村里因为疫情防控,没办法组织群众集中整治环境卫生,我组织我们的新时代文明实践妇女志愿者把公共区域收拾一下”正在组织妇女志愿者捡拾垃圾的巾帼志愿队队长王维英这样说。在疫情防控中,阴田乡借助大沟脑村新时代文明实践站,积极组织群团力量,引导广大群众积极参与,倡导移风易俗,广泛开展志愿服务活动,积极引导广大群众网上拜年、拒绝聚餐等文明生活方式,主动给广大留观群众代买生产生活用品,新时代文明之花在疫情防控一线格外灿烂。截止目前全乡共取消推迟婚事14户,简办丧事5户,跑腿代买300余次。“在国家大事前面我们家的这点算小事,我愿意推迟女儿的婚事”面对前去动员的工作人员村民李长录这样说。
联防联控,防控一线见实效

    面对疫情,全乡各级党员干部严格按照县委县政府的安排部署,主动作为,履职尽责,织密织牢疫情防控的安全网。坚持做好“源头管控”,建立外省返乡人员登记台账,详细登记外省返乡人员信息,做到“村不漏户、户不漏人、人不漏项”,确保底数清、情况明、基础牢。充分发挥“微信群”的管控助力作用,通过建立“返乡留观群众联系群”“联防联控工作联系群”等全面掌握留观群众身体生活状况,协调配合防控工作各项措施落实。对有因病等急重情况而外出的群众在村两委的及时协调下开具进出证明,开通“绿色通道”。严把关口提升管控实效,广泛发动村“两委”成员、党员、志愿群众充实到村庄主要路口防控当中,提高工作标准、规范工作流程,对进出的群众耐心劝导,讲清道理、做通工作,主动配合劝返工作,紧盯重点场所、重点人群、重点区域,切实做到守土有责、守土尽责。在这场疫情防控战役中,全乡各级党员练就了“一身本领”,只要群众需要,只要为了群众,乡村干部在“守夜人”“外卖员”“通勤员”“排查员”等中自由切换着。
统筹兼顾,防控一线不误时

    在全面做好疫情防控的同时,阴田乡统筹兼顾,确保乡村治理、安全生产、森林草原防火、环境整治、河长制等工作同步推进。通过积极组建“乡党委政府+乡属单位+村两委+民兵+志愿者+农户”网格队伍,进一步健全乡村治理网格化体系。全面落实河长制工作责任,进一步加强巡河力度。积极发挥生态管护员作用,切实做好森林草原防火工作。引导群众错时出门到农田进行农田秸秆捡拾焚烧等农业生产,确保春耕备播不误时。引导群众错时完成门前三包责任区卫生清扫的基础上,充分发挥片长和志愿服务的作用,加强公共区域卫生整治。发挥网格化管理联动机制作用,加强夜间治安巡逻和矛盾纠纷隐患排查化解。发挥村级防疫员作用,按照村级属地管理的原则,做好牲畜春季防疫工作。坚持本着“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”工作原则,在疫情防控工作期间,有效的将新时代“枫桥经验”运用在乡村治理中,不断深化宣传载体、及时了解困难问题,化解矛盾纠纷,全面有序推进全乡各项工作。
群策群力,防控一线聚民心

    在这场疫情防控的人民战争中,阴田乡进一步加大宣传发动力度,紧紧依靠广大党员干部和人民群众,引导大家自觉遵守防控要求,全面落实联防联控、群防群治机制,不折不扣、不留盲区地把疫情防控各项要求、各种举措落实到位。全乡各族群众自发组织参与疫情防控和捐资捐物支持疫情防控,截至目前全乡广大群众志愿参与疫情防控500余人次,全乡广大群众、各清真寺院、各级党员干部、各个体经营者等共计捐款17.983万元。

 

    

    

010070190010000000000000011100001125596663