> 正文

【众志成城抗疫情】门源:“微信群”让疫情防控时刻“在线”

2020-02-10 15:42来源: 阴田乡人民政府

    ​2月7日下午4点27分,门源县委宣传部公众号《金门源》发布了《门源县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部通告》。4点30分,阴田乡下阴田村党支部书记马成缓就通过“阴田乡村干部工作群”接收到了这条信息,并转发到所在村的微信群和朋友圈,短短三分钟,从县级到个人疫情防控信息就得以迅速传播,直达农户。


    为进一步做好疫情防控工作,在减少人员流动的同时,又能及时把党委政府的相关政策、疫情防护知识等信息传达到群众身边,阴田乡整合全乡各村、各业务工作现有微信工作群和建起的返乡群众联系群等,组建起纵向贯通、横向覆盖、内部打通的乡、村、社、户“四级”疫情防控微信矩阵,迅速形成了一个庞大的疫情防控微信办公“集群”。

    

    宣传动员更“及时”。当我省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,全乡很多工作都在群里安排部署,相关通知信息也在群里发布,疫情防控信息在“级级联络、户户传导”中快速传播的同时,又尽量减少了人员的聚集流动,降低了疫情传播风险,通过将相关信息、防控措施、注意事项等在群里发布,让广大群众及时了解情况,避免恐慌,加强应对,使疫情防控从线下快速走到线上,实现快速有效的信息全覆盖。

    

    联防联控更“实时”。在开展疫情防控工作后,全乡上下迅速成立了联防联控队伍,进一步充实了疫情防控工作力量,但由于工作量巨大,队员在开展工作时往往存在消息接收不及时、顾此失彼的现象,在借助微信群这个平台后,依托网格化管理,乡村干部都能在第一时间接到通知,做出反应,事半功倍。同时为实现“不见面”跟踪监管居家留观群众,全乡各村迅速组建返乡群众联系群,由乡村干部一对一、多对一对居家留观对象通过微信实时视频等形式,更安全、科学地实时了解居家留观对象的身体状况和生活需求,确保做到实时监管监测“不下线”。

    跟踪服务更“省时”。为更好的落实返乡留观群众隔离后的生产生活以及目前滞留在外群众的心理疏导等工作,各村通过“外省返乡人员居家留观群”等微信群,将身体状况监测、日常生活服务、防控知识宣传等“兼容”在微信群这个载体上,通过上门测量体温、志愿送货上门、跑腿代买等方式,为广大居家留观群众提供充足的物资保障,解决了广大居家留观群众的后顾之忧,更安心的接受居家隔离。并及时通过微信平台联系目前滞留在外群众,了解在外群众的生活状况和身体情况,发送疫情防控相关政策和知识,积极做好在外群众的安抚和心理疏导工作,让广大群众随身在外但依然能感受到家乡的温暖。

    自疫情防控阻击战打响以来,阴田乡的巷道变得冷清了,但“微信群”里却更加热闹了。疫情资讯、工作动态、防疫知识、辟谣消息、实时监督等内容,经过乡、村、社、户“微信群”层层传播,不间断地发送到全乡各个微信群里,覆盖到千家万户。

 

    

    

010070190010000000000000011100001125553211