> 正文

门源:众志成城一条心 干群联手抗疫情

2020-02-05 12:06来源: 门源:众志成城一条心 干群联手

    为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,科学、规范地做好卫生应急处置工作,门源各乡镇党委按照县委统一安排部署,组织党员、群众坚守“防控线”、筑牢“防火墙”,全方位防控疫情,为群众健康保驾护航。

浩门镇:疫情面前,人人都是安全的守护者


    面对严峻的疫情防控任务,浩门镇党委按照“统一领导、统一指挥、统一行动”的工作原则,从一线的基层干部到广大人民群众,上下齐心协力、众志成城,全面展开疫情防控阻击战。为进一步强化群众对本次疫情防控的责任感和重要性,浩门镇全面实行网格化、地毯式管理,全镇14个支部600余名党员干部主动扛起责任、立起标杆,充分发挥基层党组织和广大党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,党员联合群众自发参与到疫情防控工作中,帮助村、居委会开展工作。在各路口设立劝返点、给群众发放《一封信》《倡议书》《居家留观规范指南》、广播播放科学防控知识、悬挂宣传横幅、张贴公告、电子横幅滚动播放、微信分享防控常识、逐户走访排查等方式进行广泛宣传,做好群众思想稳控工作,让广大群众在关键时刻不信谣、不传谣、不造谣,人人成为战胜疫情的自觉践行者和守护者。

仙米乡:硬核防护,村村设置劝返点

    

    为进一步加强外省返乡人员监控,多渠道阻断病毒传染,打好疫情防控阻击战,持续排查返乡人员,仙米乡各村党员群众自发组织在各路口设置劝返点共19处,制作提醒板共19个。每个劝返点成员由村干部、村医党员及群众代表组成,对所有车辆、司机乘客逐人登记身份证号并测量体温,完善检疫台帐;并提醒被劝返人员近期不要走亲访友,发放预防宣传资料,为其提供有针对性的健康防范,确保健康防护知识人人知晓。设置劝返点最初由群众主动提出并积极自发轮流值守,群众对疫情防控认识到位,主动性强,有力推动了全乡疫情防控工作的有序开展。


西滩乡:党建群团齐联动 全民志愿抗疫情

    部署安排、卡点值守、排摸巡防、宣传引导、轮班执勤……面对疫情,西滩乡各党支部充分发挥战斗堡垒作用,广大党员率先响应,积极主动投身到疫情防控工作中,在自觉发挥宣传员、引导员、监督员的作用的同时,主动提供避寒帐篷,自发捐赠现金和口罩,主动请缨在劝返点值守,主动推迟取消结婚、贺寿等宴席,看似一个个小小的举动,却彰显了广大党员的无私无畏,生动践行了一名共产党员的初心。各村团支部、妇联组织发挥聚合带动、桥梁纽带作用,组织青年、妇女志愿者录制宣传语音、悬挂横幅标语,积极发放、转发《致从武汉返乡回家同胞的倡议书》和《西滩乡疫情防控村民告知书》,与村“两委”协同配合,主动做好人员排查、巡查监管、执勤值守等工作,尤其是各村广大青年主动请缨在劝返点值守,各村妇女也充分发挥家庭半边天作用,劝导老人小孩不出门、讲卫生,实现了为全乡疫情防控工作加油添力。疫情防控工作开展以来,全县上下用实际行动践行初心使命,形成以“党支部书记带头,党员干部率先垂范”的疫情防控堡垒,积极动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,时时关注上报疫情动态,构筑起群防群治的严密防线,脚踏实地,为遏制病情蔓延贡献力量。

   

    

    

010070190010000000000000011100001125532900