> 正文

门源|珠固乡:充分发挥村级绩效考核“指挥棒”作用促使村干部干劲“再升温”

2020-01-19 11:47来源: 珠固乡人民政府

    去年以来,门源县珠固乡党委、政府为有效破解村干部动力不足,工作中“少数干、多数看,干多干少一个样”的畸形现象,将绩效考核作为村干部的“期末考试”,坚持正向激励、反向倒逼的有效手段。有效激发了村干部干事创业、奋发有为的精神状态,推进基层党组织整体管理水平。

    始终坚持完善科学立制——突出可操作性。在去年考核的基础上,乡党委、政府不断总结经验,及时完善了《珠固乡村“两委”领导班子和“两委”干部2019年度目标责任考核工作方案》《珠固乡目标责任考核细则》。尤其是在考核细则上对党的建设方面和经济社会发展指标项,进行了细化量化,为正确评价村“两委”领导班子和领导干部的工作实绩,提供了科学依据,增强了日常工作中的可操作性。

    始终坚持看清问题本质——确保善教善治。乡党委、政府将绩效考核仅仅作为一种手段,把考核作为发现问题,总结经验的新方式,找出解决方案,考核过程中严格按照考核办法,始终将民主贯穿于考核的全过程,采取查阅档案资料,村支部书记代表“两委”班子述职,民主测评和满意度测评、个别谈话,平时工作实绩考核机制,充分体现了实事求是、客观公正的考核原则。在查阅档案资料的同时对村干部进行现场业务知识指导,通过查阅档案查找出各村存在的业务知识上的不足之处,通过民主测评及谈话充分了解村委班子存在的不足和问题,经过综合考评找出各村之间存在的不平衡和短板,为今后工作中更好的教育引导、有效治理树立好风向标。

    始终坚持奖罚分明——确保灵活运用。乡党委、政府在工作中科学合理用“绩效考核”这种良性竞争的方式,激励和引导、带动了干部干事及创新工作方法的热情,为建设富裕文明和谐美丽幸福新珠固做出了积极的贡献。为使村干部干事创业热情持续“升温”,乡党委、政府坚持“不让干事创业者吃亏,不让不作为、慢作为者得利”原则,组织召开了2019年度工作总结暨表彰大会,会上对综合考核中成绩优秀的班子及优秀村干部进行了表彰,通过大会表彰的形式更好地激励村干部干事创业激情,促使他们热爱这份为民服务的工作。另外,在去年绩效考核中的“后进村”变为今年的“前进村”的进行了点名表扬,对今年综合考评中成绩下滑的村主要负责人进行“约谈”,通过正反结合的方式让干事创业成为新常态,注重真抓实干中推动工作落实,在埋头苦干中着力实现全乡各项经济社会发展目标。

010070190010000000000000011100001125481074