> 正文

门源|苏吉滩乡:“五个到位”全力推进人居环境整治

2020-01-13 15:56来源: 苏吉滩乡人民政府

    自人居环境集中整治“百日攻坚”行动开展以来,门源县苏吉滩乡持续巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育学习成果,积极动员部署,注重宣传引导,强化督促指导,层层压实责任,有力确保了全乡人居环境集中整治“百日攻坚”行动的顺利、扎实、有效推进。

    组织领导到位。为顺利有序开展人居环境集中整治行动,乡党委、政府及时成立了以乡、村两级人居环境集中整治“百日攻坚”行动工作领导小组和督导组,对开展人居环境集中整治行动进行了全面安排,制定印发了《苏吉滩乡人居环境集中整治“百日攻坚”行动实施方案》,对人居环境集中整治行动开展的范围、责任、形式等提出了严格要求,充分发挥“双联系双覆盖”党建品牌和村民小组长“1+10+5”社会治理模式优势,按照主要领导包片、联点领导包村、村“两委班子”及村民小组长、党员分片包户的原则对各村公共区域的卫生整治划分了责任区,将整治责任落实到户、责任到人,为“百日攻坚”行动顺利开展提供了保障。


    宣传引导到位。为使人居环境集中整治行动家喻户晓,进一步提升群众爱家护家意识,乡党委、政府结合牧区实际,印发《苏吉滩乡人居环境集中整治“百日攻坚”行动倡议书》,并通过推送信息、悬挂横幅等形式,大张旗鼓的宣传开展人居环境集中整治行动的重要意义,教育和引导群众形成良好的生活习惯。同时,组织乡、村干部进村入户面对面开展宣传活动,进一步扩大了宣传的深度和广度。截至目前,我乡共悬挂宣传横幅10条,推送信息20余条,进村入户宣传实现全覆盖,在“苏吉先锋”微信平台发布的倡议书阅读量已超400余次。

    集中攻坚到位。乡党委、政府在充分尊重牧区人民群众生活习惯和牧区实际的基础上,紧盯环境卫生整治重点和难点,严格落实“门前三包”网格化管理和分片包户责任制,积极组织群众开展人居环境卫生集中整治行动,集中全乡力量对道路周边、房前屋后、屋内庭院的卫生进行了全面清扫,进一步加强了对病死畜的管理力度,调运大型机械对各村涵洞、沟渠、垃圾坑等内的陈年垃圾进行了彻底清理。同时,积极督促纳子峡水电站、石头峡水电站、扁门高速项目部等企业及时清扫本单位区域内的垃圾,从内而外开展整治行动,形成卫生整治合力,村容村貌持续改善。至目前,我乡共开展集中整治20次,出动大型机械和车辆25台(套)次,参与人数达800余人,清理垃圾600余方。


    督促检查到位。为进一步巩固整治成果,压实工作责任,强化任务落实,乡党委、政府组织乡、村两级干部,对全乡人居环境集中整治行动开展情况开展专项督查,现场指出问题,明确整改时限,严格周评比、月评比制度,同时打好“结合”牌,把深入开展人居环境集中整治行动与脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、森林草原防火、牦牛藏系羊保险购买等工作紧密结合,同步开展政策宣传、线索摸排等工作,人居环境集中整治行动初步取得成果。至目前,我乡共开展专项督查5次,调解各类矛盾纠纷2起。

    为民服务到位。为切实打通“为民服务最后一公里”,乡党委政府立足身患残疾、行动不便等特殊群体环境整治难度大的实际,及时组织乡村干部和老党员对药草梁村祁增什吉、赵英龙2户困难群众进行重点帮助,安排专人对室内外卫生进行了彻底清扫,帮助整理沙石、粪堆和生活垃圾,充分彰显了新时代党员干部的担当作为,密切了党群干群关系。

 

    

010070190010000000000000011100001125455505