> 正文

门源|苏吉滩乡:药草梁村以“一二三四”模式 打造乡风文明建设“领头雁”和“排头兵”

2019-09-02 14:52来源: 苏吉滩乡人民政府

    自乡风文明示范点建设工作开展以来,药草梁村始终坚持以“人民为中心”的发展思路,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“刹住红白喜事大操大办、铺张浪费、虚荣攀比等陋习”为重点,构建“民风淳朴、村风优良、家风和睦”的乡风文明新风尚,以“一二三四”模式着力打造苏吉滩乡乡风文明建设 “领头雁”和“排头兵”。


    健全一套机制,强基础促提升村规民约。药草梁将修订和完善村规民约作为乡风文明建设工作持续向纵深推进的有力抓手,立足本村多民族聚居的实际,多次召开群众大会采取“群众的事情群众提、群众的事情群众定”的方式进行探讨和商定,不断凝聚群众智慧和合力,制定符合村情、户情和人情,接地气、可操作性强,真正能够落地生根的村民自治规范,制定出了4章12条的村规民约,持续形成“村规有特色、户户可遵守、人人能响应”的工作格局,为乡风文明建设深入推进保驾护航。红白理事章程。为确保红白理事会规范、有序、有效运行,充分发挥红白理事会在婚丧嫁娶、破除陋习中的积极助推作用,不断明确职责任务,实现自我管理、自我教育、自我服务和自我约束,制定出了切实可行的红白理事章程。卫生月评比制度。药草梁村在严格落实“门前三包”责任制基础上,以户为单位,包户认领村级巷道、公路沿线、沟渠河道等公共区域卫生,划好环境卫生“责任田”。同时,建立健全了卫生月评比制度,并持续开展卫生“评比”活动,形成人居环境卫生整治“人人参与、人人共建、人人维护”的工作新局面。8月份,按照月评比制度开展了全村卫生大“评比”活动,共评选出“优”20户、良21户。乡风文明监评会工作职责。为确保乡风文明监评会工作有序开展,切实助力示范点建设工作取得新实效,制定了乡风文明监评会工作职责,细化工作范围和工作权限,为监评会发挥作用、顺利推动工作提供了保障。

    建立两个机构,明责任抓落实红白理事会。为全面落实“婚事新办、喜事俭办、丧事简办、小事不办”的红白喜事新风尚,切实让乡风文明示范点建设工作落地生根、开花结果,由村“两委”牵头,通过村民大会集体推荐、商议和公示等程序,成立了由村“两委”主要负责人任理事长,村内德高望重的老党员、老干部等为成员的红白理事会,用红白理事会主动监督规范村民行为。乡风文明监评会。通过村民大会共同商议,以推荐和自荐等方式成立了由5人组成的乡风文明监评会,设主任一名,成员由部分村“两委”成员、“五老人员”、群众威信高口碑好的群众担任,对乡风文明示范点建设工作进行全程跟踪和监督,并提出意见建议供村“两委”参考和借鉴。

    打造三支队伍,作引领聚合力成立一支“红袖章”党员先锋队。以“双联系双覆盖”党建品牌为抓手,充分发挥党支部和广大党员的示范引领和战斗堡垒作用,通过推荐、自荐等方式成立了一支由10人党员组成的“红袖章”党员先锋队,旨在积极开展村级矛盾纠纷调处、扶贫济困、互帮互助等工作,做村风文明的“排头兵”,并积极协助村“两委”做好村级事务工作,切实发挥好“五大员”作用(宣传员、指导员、信息员、联络员、调解员)。同时,充分利用“一名党员一面旗”、“支部建设年”、“主题党日”等活动,调动广大党员的积极性和主动性,为发挥好示范引领作用奠定了坚实的基础。在全村剪羊毛期间,由村“两委”负责人组织开展先锋队和志愿服务队成员参与互帮剪羊毛活动,得到了群众的一致好评。成立一支“红马甲”志愿服务队。以村民小组长“1+10”工作机制为着力点,成立了一支由村民小组长、妇女代表和团员青年等18人组成的“红马甲”志愿服务队,通过志愿服务宣誓、签订服务承诺书等方式,持续激励志愿服务队的使命感和荣誉感,积极投身于村级志愿服务活动中。并将志愿服务工作与牧区环境卫生整治、关爱关心空巢老人、帮扶留守儿童、邻里守望相助、移风易俗等工作结合起来,使开展志愿服务工作经常化、长效化、规范化运行,助力乡风文明建设取得新突破。截止目前,开展卫生集中整治活动3次,参与人数40人。成立一支“阿佳”锅庄队。药草梁村把丰富群众文化生活作为深入宣传社会主义核心价值观和提升群众文明素质的有效途径,以发扬和传承特色藏文化为突破口,由村妇联牵头自发组织村内妇女成立了11人的苏吉阿佳锅庄队,并在乡、村各级重要节庆活动中进行了传统锅庄表演,充分展示出了草原儿女的独特魅力。同时,苏吉阿佳锅庄队以“走出去”的方式,在7月份“油菜花旅游文化艺术节”期间受北山乡邀请,参加广场舞大赛,取得了较好的成绩,为持续提升苏吉阿佳锅庄队影响力和知名度提供了平台。

    培育四个“一批”,当示范活经济培育一批文明示范户。药草梁村严格按照上级党委政府的要求,做到评选活动严流程、严把关、严审核,评选出了一批“星级文明户”。自2016年至今,共评选出25户“五星级文明户”,并从25户中评选出6户“五星文明标兵户”给与了表彰奖励,评选活动的顺利开展,达到了比学赶超、争做文明户的良好氛围。培育一批道德典型。药草梁村以持续培育和践行社会主义核心价值观作为建设乡风文明建设的重要内容,至目前,挖掘和培育道德模范、最美家庭、好婆婆好媳妇、最美青年等一批先进典型共计10人,达到了“以身边的事教育身边的人”的目的,并利用新媒体等宣传阵地,深入宣传赵秀英--全县道德模范、张成毅--全省文明家庭等先进典型,倡导群众尊老爱幼、互帮互助、守望相助的新风尚。培育一批“致富带头人”。药草梁村以“转变发展方式、拓宽增收渠道”为重点,积极引导和鼓励有思想、有干事创业精神的牧民群众发展特色养殖、舍饲半舍饲养殖和牛羊贩运等为主的畜牧业产业,并在做大做强做优上下功夫,真正培育一批“致富带头人”,共同实现产业转型、牧民增收的“双赢”。至目前,培育“致富带头人”2人。培育一批村集体产业。以扶贫帮扶资金和乳山市援建帮扶资金为依托,盘活用好村级合作社资产资源,切实发挥村“两委”负责人“党员带头致富”作用,持续激发内生动力,增强造血功能,选准选好村集体经济发展产业,让村集体经济增收的源泉“活起来”,并带动本村剩余劳动力转移就业实现群众增收。2018年,通过投入分红等方式实现村集体经济收入10万元。今年,预计实现村集体经济收入20万元,并将村书记、主任作为西门塔肉牛养殖的最佳人选助力村集体经济发展壮大。

 

    

    

010070190010000000000000011100001124950449