> 正文

门源|苏吉滩乡:以"四个强化"着力推进厕所建设工作取得实效

2019-06-27 10:19来源: 苏吉滩乡人民政府

    为解决农村厕所“脏、乱、差”的现状,改善人民群众生活环境,助力乡村振兴,以强组织、强宣传、强统筹、强督查扎实推进卫生厕所建设工作。

强化领导  厘清责任

严格按照县委、县政府的部署要求,成立了由乡长任组长、乡分管领导任副组长和各村联点领导、村“两委”为成员的乡“厕所革命”建设工作领导小组,明确责任分工,细化工作任务和措施,为“厕所革命”建设顺利推进奠定了坚实组织保障。同时,积极广泛征求党员干部、村民小组长及群众意见建议,按照各村实际合理分配建设任务,确保做到任务明、责任清。

 

 

强化宣传  营造氛围

为切实解决牧民群众思想观念转变慢,建设积极性不高等问题,乡党委政府立足牧区实际,通过召开会议、走村入户、“苏吉先锋”新媒体发送相关政策信息等方式,持续加大“厕所革命”建设宣传力度,并结合“一讲两办三推”宣讲活动安排宣讲工作队为牧民群众答疑解惑,消除群众心中顾虑,为项目建设顺利推进凝聚民意基础。

 

 

强化统筹  合理规划

严格按照“合理分配、因地制宜、统筹推进”的原则,一是摸清底数。对各村现有厕所数量、实用性、群众需求等情况进行摸底统计,认真听取群众意愿,防止建设任务分配不合理;二是统建为先。为确保所建设厕所严格符合建设规范标准要求,经乡党委政府、“村两委班子”广泛征求群众意见,确定了“统一规划、统一设计、统一标准、统一施工” 统一建设思路,由各村根据自身实际,自行确定施工队伍进行统一修建,坚决防止厕所建设不规范、不达标等问题的发生。至目前,全乡50座已开工建设13座,建成12座,投入资金2.64万元,其余建设任务正在有序稳步推进。

 

 

强化监督  确保落实

为按期保质保量完成今年的“厕所革命”建设任务,成立了乡村两级厕所建设督导组,对建设进度、质量、规格等进行不定期抽查和督促,并充分发挥村监督委员会作用,指派专人全程参与厕所建设过程,防止质量不过关、建设进度滞后,为高质量完成今年建设任务提供有力保障。

 

 

 

 

010070190010000000000000011100001124677862