> 正文

全州国土绿化动员大会在门源召开

2019-04-15 15:54来源: 县政府办公室

    4月12日,全州国土绿化动员大会在门源县麻莲乡召开,标志着全州国土绿化工作全面启动。省林草局副巡视员张奎,州委副书记、州政府州长阿更登,州委常委、副州长何灿,州委常委、门源县委书记白顺兴出席大会,副州长徐永功主持会议。

    刚察县、海晏县、祁连县分管林草工作副县长,州、县林草局负责同志,门源县在家的副县级以上领导干部,县委、县人大、县政府、县政协办公室干部职工,县直各部门主要负责人,各乡镇党委书记或乡镇长,门源种马场、浩门农场、各金融单位主要负责同志,麻莲乡全体干部职工,麻莲乡“联姻结对”各单位及麻莲片区专业技术人员,门源县“山水林田湖草”工程推进工作领导小组办公室全体干部,门源县“山水林田湖草”生态保护与修复试点项目中标联合体、设计单位、施工单位、监理单位负责人,青年志愿者等共计300余人参加会议。

    会议指出,近年来,门源县坚持以生态文明统领经济社会发展,以国家重点林业生态工程建设为抓手,持续深入推进生态门源建设,尤其是2017年启动万亩造林计划以来,全县深入开展植树造林活动,着力推进重点区域绿化,整体推进乡村绿化,经过我们不懈的努力,国土绿化事业取得了巨大成就,成为展示门源新形象的重要方面。今年的全州绿化开工式之所以选在门源县举行,是因为门源是全州的半壁江山,也是祁连山国家公园建设的重中之重,生态地位十分重要,绿化任务十分繁重;是因为门源各族人民勤劳朴实,自古就有爱树、植树、护树的优良传统。希望门源县各级党委政府和各族干部群众勇挑重担,发扬好传统,为推动全州上下以饱满的政治热情投入到国土绿化的伟大实践当好“排头兵”、打响“第一枪”。

    会议强调,植树造林,绿化国土,人人有责。高质量高标准完成国土绿化提速行动任务,就要深刻认识国土绿化是筑牢国家生态安全屏障的政治责任,是落实“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态”“三个最大”重要指示的具体行动。2018年全州国土绿化成绩斐然。一年来,全州上下齐心协力、苦干实干,国土绿化量超出了前十年的总和,是自治州国土绿化史上浓墨重彩的一年。今年更要认真践行绿水青山就是金山银山的理念,进一步强化对国土绿化事业的担当,发扬功成不必在我的奉献精神,锲而不舍绿化国土、美化家园,推动全州国土绿化不断取得实实在在的成效。

    会议要求,当前是全州绿化造林的黄金时期,全州上下要按照州委、州政府“五个海北”建设总体布局,对各地区2019年国土绿化工作部署再细化、再落实、再动员,要以更强的手段、更硬的措施、更高的标准完成今年的国土绿化任务,积极推动林业生态文明示范州建设。要注重实效,把握好种、养、管、防的规律,确保种一片、活一片、绿一片。要创新理念,真正做到规划、投资、建设、管理一体化,实现水网、路网、林网三网合一,乔木、灌木、地被植物三木并举,生态林、产业林和景观林三林共建。要有机结合,把国土绿化与环境治理结合起来,拓展绿色空间。把国土绿化与经济效益结合起来,不断增强国土绿化的获得感。同时,要做好宣传发动,动员全社会力量共同参与国土绿化。力争今年全州造林绿化实现大突破、取得新成效,向新中国成立70周年和青海解放70周年献礼!

    会后,州县领导及参会全体干部职工参加了植树造林活动。

    来源:文/县政府办公室(李顺林) 图/信息中心

010070190010000000000000011100001124369300