> 正文

门源:车主雪山求救 警医联手救援

2019-04-01 10:23来源: 门源公安

  3月27日11:24分,门源县公安局值班备勤组接到局领导关于中达坂路段(大阴公路)发生车辆被困和人员出现缺氧反应的警情通报。接到通报后,值班备勤组立即组织民警,携带救援绳、铁锨、医疗器具等工具,会同阴田乡派出所、东川交警中队民警和阴田乡卫生院医护人员紧急奔赴中达坂开展救援行动。

  由于近期春雪连连,山路或泥泞难行,或雪深冰滑,搜寻组四辆车在左摆右滑中,艰难行进在救援路上。当行进至大阴公路距山顶五公里路段时遇到积雪冰路,车辆无法继续前行,受阻的民警和医护人员当即“弃车”,携带救援工具和医疗器械踏着齐膝深的积雪,一步一顿,步行沿路搜寻被困车辆。

  时至14时许,通过电话联系获悉被困车辆及人员已脱困返往西宁,已步行翻越山顶垭口的救援组人员已是又饿又累,稍作休息后,又携带救援工具、医疗器械,踩着灌满雪水的鞋子原路返回。在返回途中,救援人员一路上又先后救助和劝返了四辆从门源往西宁方向的车辆和人员。

  当劝返的一辆满载旧轮胎的车辆调头时,前轮不慎陷入路边水渠,在未能联系到救援大型机械的情况下,救援人员采取人工拉、垫土石的方法,历经两个小时终于将该车挪出水渠,成功救援脱困并安全返程。

  时至18:30分,救援人员才满身泥浆、疲惫不堪的返回单位,救援任务圆满完成。

010070190010000000000000011100001124310098