> 正文

政协门源回族自治县第十六届委员会第四次会议开幕

2019-03-26 09:30来源: 文/县广播电视台 图/信息中心

 

3月25日,中国人民政治协商会议门源回族自治县第十六届委员会第四次会议在县会议中心隆重开幕。会议应到委员115名,因事因病请假18名,实到委员97名。符合《政协章程》规定。

 

 

 

州委常委、县委书记白顺兴,县委副书记葛平修,县委常委司福章、尹京辉、马维汉、马晓锋、李玉清、冯生禄,县人大常委会副主任杨建清,县政府副县长华卡才让、马生明、郑剑萍、周洛、坎本才让,县人民法院院长韩忠明应邀出席会议并在主席台就坐。

大会执行主席李汉珠、李生彪、李占寿、才登在主席台前排就坐。李汉珠主持会议。

 

 

大会在庄严的国歌声中隆重开幕

 

会议通过了县政协十六届四次会议议程(草案)。

县政协副主席李生彪代表政协门源县第十六届委员会常务委员会,向大会报告工作。他说:2018年,在中共门源县委的坚强领导下,在县政府和社会各界的大力支持下,县政协及其常委会紧紧依靠和团结带领全体政协委员,高举团结民主大旗,紧紧围绕中心,全面履行职能,务实协商议政,积极建言献策,广泛凝心聚力,政协履职迈出新步伐,政协工作展现新作为,政协事业呈现新气象。

 

 

县政协主席李汉珠主持会议

 

县政协副主席李生彪代表县政协第十六届委员会常务委员会作工作报告

 

县政协副主席才登受县政协常务委员会的委托作提案工作报告

 

报告从坚决维护核心,突出思想政治引领。坚持凝心聚力,突出议政建言实效。明晰职能定位,突出服务全县大局。强化自身建设,持续提升履职能力水平。履行主体责任,突出政协党的建设等五个方面回顾总结了政协一年来的工作。报告指出,2019年,县政协工作的总体思路是:坚持以十九大精神为指导,牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,紧紧围绕“五四战略”、“一优两高”和“五个海北”建设目标,按照县委“一二三四五”发展思路,在中共门源县委的坚强领导下,坚持以党的建设为统领,聚焦中心任务、突出团结民主,关注民生福祉。扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,全面做好思想引导、汇聚力量、议政建言、服务大局各项工作,奋进新时代,展现新作为,凝聚新共识,为加快建设富裕文明和谐美丽幸福新门源作出不懈努力。

一是要坚持党的领导,忠诚履职尽责。全面加强党对政协工作的领导。坚决维护党中央权威和集中统一领导,把做好政协工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”的现实检验。坚定履行党组第一责任,将党的建设主体责任抓在手上、扛在肩上,确保政协工作始终保持正确政治方向。始终与党同心、与党同向、与党同为。

二是要聚焦中心任务,精准履职尽责。按照“高起点谋划工作、高质量调查研究、高水平建言献策”的要求,聚焦“一二三四五”思路要求,精准选择课题,开展调查研究,广泛协商议政,积极建言献策,为县委县政府科学决策、民主决策提供参考。要加强和改进政治协商工作,开展广泛多层次协商。加强和改进民主监督工作。不断强化提案督办工作,发挥提案监督作用。加强和改进提高参政议政工作。推出一批站得高、看得远、谋得准的议政成果,提高建言议政的针对性和实效性。加强和改进调查研究工作。使调查更加精准,研究更加深入,建议更加管用。

三是要突出团结民主,勤勉履职尽责。深化团结合作,凝聚发展共识。把更多有志之士、有识之士和新生力量团结凝聚在县委周围;加强交流联谊,凝聚各方智慧。努力为我县追赶超越营造良好的外部环境,使“准确定好位,履职不缺位,工作干到位”的政协共识在建设社会主义现代化门源实践中不断得到巩固;加强文史征集,凝聚文化力量。注重以文化人、以史资政,切实做好教育人、引导人、团结人的工作。

四是要关注民生福祉,真情履职尽责。践行以人民为中心的发展思想,坚持“心中有法纪、眼中有百姓”的从政理念,准确把握人民群众多方面、多样化、多变化、多层次的需求。围绕民生问题,通过调研、协商、视察、提案、反映社情民意信息等方式,助力破解民生领域的热点难点问题,让新时代的发展更加惠及全体民众。要广献利民良策。让协商于民、协商为民更具体、更务实。要广办惠民实事。努力为贫困群众办实事、办好事、办成事,用实干和实效为脱贫摘帽添砖加瓦。

五是要紧扣强基固本,高效履职尽责。坚持用党建工作这根“线”,把委员和机关干部更好地凝聚在一起,把党员委员和党外委员串联起来,拧成聚力工作、奋发有为的一股“绳”。切实加强政协党组建设,实现党的组织对所有党员委员的全覆盖,党的工作对政协委员的全覆盖。加强委员队伍建设,推动委员主动履职、有序履职、依规履职,切实加强纪律作风建设,真正做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,着力构建敬业的工作常态、饱满的精神状态、勤廉的机关生态。

 

 

 

 

县政协副主席才登受县政协常务委员会的委托,向大会报告十六届三次会议以来的提案工作。县政协十六届三次会议以来,全体政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,深入学习贯彻中共十九大精神,着眼经济发展、民生改善、社会和谐,精心选题,深入调研,充分利用提案履行职能,共提交提案71件。经审查内容相同合并的10件、作为社情民意的20件、不予立案14件,立案27件,立案率为44.3%。立案的提案提交县政府分送承办单位办理,至2018年底,已全部办复。总体来看,提案选题广泛,问题导向鲜明,经过办理产生了明显成效,为推动发展、深化改革、改善民生发挥了积极作用。

 

 

 

报告指出:2019年,县政协提案工作要全面贯彻落害实全国政协第七次提案工作座谈会精神,紧紧围绕“一优两高”战略、州委“五个海北”建设目标和县委“一二三四五”发展思路,紧扣县委县政府中心工作,持续践行“眼中有百姓”的从政理念,把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为提案工作的出发点和落脚点,积极探索提案工作的新思路、新方法,努力提高提案质量、办理质量和服务质量,进一步推动提案工作再上新台阶。

 

 

 

010070190010000000000000011100001124282777