> 正文

门源:召开人居环境集中整治行动动员部署会

2019-03-06 16:32来源: 县委办公室、县广播电视台

     3月4日,门源县召开人居环境集中整治行动动员部署会,部署人居环境集中整治工作,动员全县广大干部群众凝聚力量,以创城、棚户区改造、大棚房清理、市场环境秩序整治、交通治乱、学校周边环境治理、拆除乱搭乱建等为载体,积极开展城乡人居环境集中整治工作,认真解决群众反映强烈的环境突出问题,迅速打响一场人居环境集中整治攻坚战,为建设富裕文明和谐美丽幸福新门源营造干净、整洁、优美的人居环境。

    州委常委、县委书记白顺兴出席会议并讲话。县委常委、县政府常务副县长丁国胜主持会议,并宣读了《门源县人居环境集中整治行动计划(讨论稿)》和《门源县城中村环境卫生及市容市貌集中整治专项行动方案(讨论稿)》。在家的副县级以上领导干部,以及各乡镇、县直各部门副科级以上领导干部,省州驻县各单位主要负责人,县交警、运管、城管部门部分人员参加了会议。

州委常委、县委书记白顺兴出席会议并讲话

    白顺兴强调,改善人居环境是不断满足人民日益增长的美好生活需要的重要内容,是顺应和保障全县人民环境权益的必然要求,也是建设宜居宜业宜游新门源的有力抓手。近年来,门源大力推进农村基础设施建设和城乡基本公共服务均等化,全县面貌发生了有目共睹的重大变化,无论城镇还是农村,人居环境建设都取得了显著成效。人居环境整治事关广大群众的福祉,事关城乡社会文明和谐,事关乡村振兴战略的实施,事关全面建成小康社会,今年是农牧区人居环境整治三年行动全面推开的关键之年,要深刻认识人居环境整治的重要性和紧迫性,坚持城乡一体化,以创建文明城市、棚户区改造、“大棚房”清理、市场环境秩序整治、交通治乱、学校周边环境治理、拆除乱搭乱建、生活垃圾处理等为重点,统筹城乡发展和生产生活生态之间的关系,加快补齐城乡发展短板,全面改善我县城乡人居环境。

    白顺兴指出,此次人居环境集中整治行动任务重,要求高,涵盖面广,要引起高度重视,由李洪才、华卡才让同志牵头抓总,县委农办具体统筹协调,各乡镇党委、政府为责任主体,县直各部门对所包县城区域环境整治各项工作负督促落实责任,农牧区人居环境整治行动由乡镇党委、政府统筹组织实施,县乡联动,密切配合,层层压实责任,确保责任到人、措施到位。各乡镇、各部门要广泛动员干部群众开展人居环境集中整治活动,带领广大干部群众参与到人居环境整治工作中,不断提升全民环保意识和文明意识,逐步将综合整治推向精细化、常态化,切实推动全县人居环境有新改观。要加强对县城规划的综合考量,合理规划停车场、停车位;加强道路交通违法行为查处工作,加大违规车辆打击力度,重点整治车辆不按规定停放、逆向行驶、超载、宰客、黑车,车辆和行人不按交通信号灯规定通行,机动车占用非机动车道行驶,酒后驾驶、无证驾驶机动车,驾驶无牌无证机动车以及机动车非法营运等行为,严管重罚,并规范整顿出租车。要结合“大棚房”清理工作,依法查处各类土地违法违规行为,坚决遏制农地非农化,推动建立健全耕地保护监管长效机制。要全面开展市场秩序专项整治活动,规范流动摊点,整治沿街门店,禁止跨门店经营、店外经营、占道经营等行为,城区范围内商铺一律在室内经营;要扎实推进校园周边环境综合治理,确保师生安全;要对全县户外广告、非公路标识牌等进行全面整治;要严格落实河湖长制;支持规模养殖场发展生态养殖,改造圈舍设施,提升集约化、自动化、现代化养殖水平,加快畜禽养殖废弃物资源化利用,清理畜禽养殖粪污等农业废弃物,减少粪污等农业废弃物对环境的污染。

    白顺兴强调,开展人居环境集中整治行动是贯彻落实上级决策部署的重大举措,是顺民意、解民忧、惠民生的具体体现,全县上下一定要以敢于担当、勇于负责、敢啃硬骨头的精神,全面打赢人居环境集中整治这场硬仗,为实施乡村振兴战略、发展全域旅游业、全面建设富裕文明和谐美丽幸福新门源奠定良好环境基础。

    

010070190010000000000000011100001124200789