> 正文

门源:召开县委理论学习中心组学习(扩大)会议

2019-02-15 10:02来源: 县委宣传部

    2月14日,门源县召开县委理论学习中心组学习(扩大)会议。县委中心组各成员,各乡镇、县直各部门副科级以上领导干部和省州驻县各单位主要负责人约270人参加会议。

    此次会议是一个团结鼓劲、迅速进入工作状态的收心归位会,也是一个统一思想,明确目标的动员会,目的是深入学习贯彻省委十三届五次全会精神和全省“两会”精神,进一步动员全县上下把精神状态切换到“工作模式”,以饱满的热情投入到 2019年的各项工作中,以新担当新作为创造新时代的新业绩。

    会上,县委副书记、县政法委书记李洪才,县人大常委会主任马玉柱,县政协主席李汉珠分别传达领学了省委十三届五次全会、青海省十三届人大三次会议和青海省政协十二届二次会议精神。州委常委、县委书记白顺兴从收心拢神,立即调整工作状态;谋篇布局,全力启动各项工作;坚持党建统领,努力开创发展新局面等三个方面对做好今年各项工作提出了具体要求。

    州委常委、县委书记白顺兴讲话

    白顺兴强调,全县上下要以坚定的决心、百倍的信心、充足的活力,迅速投入到各项事业之中,紧盯目标,狠抓落实,为2019年各项工作任务开好局、起好步。

    一要收心拢神,立即调整工作状态。各乡镇、各部门要调整状态,收心鼓劲,将思想统一到县委、县政府的工作部署上来,集中精力搞好开局工作。各部门要通力协作,精心筹备“四会”,确保“四会”高质量召开。各窗口服务单位要全面开通各项服务,以饱满的精神服务群众。各级干部要进一步认清形势,找准差距,切实增强推动发展的责任感和紧迫感,制定工作计划、确定工作重点,明确工作责任、做实工作措施,努力形成领导在一线指挥,部门在一线服务,问题在一线解决的工作格局。

    二要谋篇布局,全力启动各项工作。要明基调,把责任扛在肩上。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实践行“四个扎扎实实”重大要求,以新发展理念为引领,以改革创新为动力,以全面从严治党为保障,统筹推进各项工作,以务实的作风、踏实的干劲,实施“五四战略”,推动“一优两高”战略部署,切实把州委和县委发展思路落到实处,在推动建设富裕文明和谐美丽幸福新门源建设上迈出新步伐。要明目标,把标尺牢记心上。各乡镇、各部门要立足县情实际,着眼推动高质量发展,申报和实施一批生态优先,符合乡村振兴和全域旅游发展理念,有利于支撑现代生态农牧业、特色产品加工业、文化旅游业、健康养生产业的项目,助推产业转型升级,为县域经济社会可持续发展打好基础。进一步把生态保护优先的发展理念落到实处,算好“绿色账”、走好“绿色路”、打好“绿色牌”。稳步实施乡村振兴战略,按照“一村一策一品”的思路,努力让农牧业成为有奔头的产业,让农牧村成为安居乐业的美丽家园。要坚持以人民为中心的发展理念,持续推进社会保障各项工作,在提升民生福祉上实现新突破。抓好机构改革等各项重点领域改革,即做好“规定动作”,也做好“自选动作”,加快解决制约门源发展的关键性、瓶颈性问题,不断激发发展的动力和活力。要明重点,把任务抓在手上。各乡镇、各部门要抓好中央1号文件精神的贯彻落实。把行动和步调统一到中央和省州县委的要求上来,自觉地肩负起加快推进农牧区改革发展的重大责任。立足以农为主农牧结合的县情特点、高原冷凉气候的自然条件、连片黑土地的区位优势,着力在品牌打造上下功夫,着力在有机认证和规模种养上见实效,着力在特色种养业上求突破,着力在饲草料规模化种植和优质品牌打造上找路子,强力推动门源正大“四位一体”产业扶贫现代农业合作示范项目建设营运,努力形成强农惠农兴农的强大合力。迅速掀起春耕备耕热潮,各乡镇、各部门要抢抓农时,积极做好各项准备工作。加强对种子、肥料、农药等农资市场的监管,开展春季农资打假专项整治行动。着力抓好工业转型发展。坚持绿色循环低碳的发展理念,努力在产品精深加工上形成规模、创出品牌。以推进“全国电子商务示范县”为契机,持续扩大线上线下销售规模,不断提高产品附加值,提升商品知名度。注重劳务经济发展,加大信息服务力度,根据群众意愿,按照“缺什么培训什么”的原则,加强群众实用技术培训,跟进服务保障,提高技术培训的针对性和实用性。要积极建立健全各项保障机制,确保务工人员的权益不受侵害。全面开展村庄清洁行动集中整治活动,严格按照全省农村牧区开展村庄清洁行动集中整治活动的相关安排部署,按照城乡一体、城乡互动的原则,开展环境卫生集中整治活动,确保全县环境卫生得到彻底改观,打响实施乡村振兴战略的第一枪。

    三要坚持党建统领,努力开创发展新局面。进一步完善县委发展思路,始终坚持党对一切工作的领导,始终把党的建设作为开展一切工作的保障,坚定执行党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,始终同党中央保持高度一致。强化基层组织建设和干部队伍建设,积极探索容错纠错机制,改革完善目标责任考核体系。持续强化党风廉政建设和反腐败工作,全面净化党内政治生态,打造政治上的绿水青山。加强党对宣传思想文化工作的全面领导,突出意识形态工作,狠抓融媒体建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,切实肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的历史使命。深化民族团结进步创建五年再提升工作,不断增强各族人民对中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感,形成共同建设富裕文明和谐美丽幸福新门源的精神动力和强大合力。推进法治门源建设,净化社会风气,确保全县各族人民安居乐业、社会大局和谐稳定。

    会议要求,2019年是关键之年、大庆之年、敏感之年、落实之年,责任与压力同在,机遇与挑战并存。全县上下要始终保持奔跑追梦的状态,一线作为、全面服务、实干担当、守正创新,要从“全局一盘棋”的角度,以“深挖一口井”的精神,抓好各项工作的统筹协调,抓好各项任务的跟踪落实,对标对表县委提出发展思路,明确时间表、路线图,坚持以学促干,进一步厚植心齐、气顺、劲足、实干的良好氛围,把扛起责任使命的奋进态势体现到一线作为的实际工作中,体现到一抓到底的实干担当上,体现到门源经济社会发展取得的成果上,以“心往一处想、劲往一处使”的共识共为,推动各项工作全面过硬、全面进步,努力实现新年“开门红”,为全年工作奠定良好基础。

    会议由县委常委、宣传部长李玉清主持。

    

    

    

010070190010000000000000011100001124118315