> 正文

关于2019年春节元宵节期间禁止销售燃放孔明灯的通告

2019-02-02 16:39来源: 县“春文”活动领导小组办公室

    为确保春节元宵期间全县公共安全和人民群众生命财产安全,杜绝火灾事故发生。根据《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规有关规定,县公安局、经信和安全生产监管局、县市场监督管理局联合发布通告,现将春节元宵节期间全县范围内禁止销售、燃放孔明灯(许愿灯)的相关事项通告如下:

    一、孔明灯(许愿灯)是指以酒精等可燃物为燃料,利用冷热气流对流形成动力使其自行上升的物品,属于飘浮不定的明火,在施放过程中受到风速气流的影响,容易造成燃料泄漏或引燃灯罩,一旦飘落到高压供电设备、通信设施、加油站、液化气站、油库、草地、林地等可燃物较多的地方极易引发火灾,造成人员财产损失。

    二、全县范围内禁止任何单位或个人销售、燃放孔明灯(许愿灯)。各相关单位要增强打击非法生产销售燃放工作的紧迫感、责任感,采取各项有效措施,加强市场监管,坚决禁止燃放孔明灯,对所销售、燃放的孔明灯依法没收,彻底消除安全隐患。

    三、经信和安全生产监管局、公安局和市场监督管理局等部门加强监督,协调有关部门开展禁止燃放的查处工作,对不听劝阻、扰乱社会秩序、危害公共安全的,阻碍国家机关工作人员执行职务的公安机关将依法实施治安处罚。情节严重构成犯罪的依法追究其刑事责任。

    四、对燃放孔明灯(许愿灯)造成国家、集体、个人财产损失和他人人身损害的,依法承担赔偿责任。

    五、望广大经营户和群众充分认识孔明灯危险性和危害性,不销售、不购买、不燃放孔明灯(许愿灯),自觉维护公共安全。

    六、全县各单位和个人应自觉遵守通告各项规定,凡发现销售、燃放孔明灯(许愿灯)行为,均有权制止和举报。

    七、本通告自发布之日施行。

    举报电话:

    县公安局——110

    经信和安全生产监管局——8612288;

    县市场监督管理局——8612400

    门源县“春文”活动领导小组办公室

    2019年2月1日

 

010070190010000000000000011100001124080570