> 正文

门源|珠固乡:浓浓"年味"点燃新"起点"开启新"征程"

2019-02-02 16:38来源: 珠固乡人民政府

    凯歌辞旧岁,瑞雪迎新春,正值一元复始、万象更新之际,在苍松翠柏的神秘大峡谷珠固乡,一片欢声笑语,热闹祥和,浓浓的“年味”充满了峡谷的空气。

    “红火”的年货集市—映衬幸福。红红的灯笼,喜气洋洋的年画,各种各样的糖果、水果琳琅满目,街道两旁的年货和挑挑拣拣的群众脸上那喜悦的神情,映衬出群众今年来通过不同渠道增产增收,幸福指数不断增加的幸福感和满足感。为了充分保障“春节”期间安全生产及食品药品安全,门源县珠固乡党委、政府联合县经信商安局、市场监管局开展了联合检查,对辖区内的商铺、饭店、卫生院、水电站等重点进行检查,保障了群众购买到价格合理、安全放心的年货。

    “多彩”的文化活动—引领文明。自珠固乡丰富多彩的节日文化活动拉开帷幕,各村都相继开展了丰富多彩的文化活动,东旭村与帮扶联点单位县文体广电局一起开展“迎新春谋发展促和谐‘两节’文化活动”,帮扶人员和帮扶对象一同参加比赛,使帮扶对象有机会表达对他们平时的帮助和关心的感激之情,更进一步拉近了他们的心。雪龙滩村婆媳舞蹈队表演,给全乡演绎了“婆媳和谐、家庭幸福”的美好画面,在全乡范围内树立标杆模范,营造了良好社会风气,德宗村的民间运动“拉巴牛”“蹬棍”等比赛项目,让群众以自己的方式开启了“年关”模式,元树村等其他村群众都欢欣踊跃,以热情饱满的热情开展着迎新春文化活动,充分展现了我乡全村民团结和谐、社会文明和谐的精神风貌。

    “暖心 ”的走访慰问—传播党恩。节日期间困难群众的冷暖牵动着乡党委、政府,为切实保障困难群众基本生活保障,让每一位困难群众能够过好年,乡党委、政府对全乡老党员、宗教界人士、贫困户、低保户、优抚对象、特困供养户、残疾人、卸任老干部等群体开展了“两节”送温暖慰问活动,将党的声音与温暖送进困难群众家中,让群众深深感受到了党和政府的关心和厚爱,在困难群众家中,对群众嘘寒问暖,让群众感受了“暖暖年味”,并鼓励他们要对生活有信心,增强了群众致富的内动力。在老党员和卸任老干部家中乡党委、政府负责人向老党员和卸任干部表示感谢,希望以后多献务实之策,多建睿智之言,出实招,谋良策,多为珠固乡今后的发展出谋献策。期间共慰问17户,送去慰问品共计50余份。

    “浓重”的宣传氛围—延伸触角。年关将至,正是返乡群众最多的时候,乡党委、政府充分把握宣传的好时机,在全乡通过悬挂横幅、发放各种宣传材料、解答相关惠民政策等形式广泛开展宣传活动,本着“群众实用、宣传直观”的原则,创新宣传载体,制作“扫黑除恶专项斗争”挂历年画、印有社会主义核心价值观及民族团结进步创建等宣传内容的纸杯和抽纸,移风易俗的“文明行为十要十不要”彩页等宣传品,并结合文化活动、专项会议等开展了多形式拉网式宣传,共悬挂宣传横幅50余条,发放年画1300余份、宣传材料及宣传品4000余份,在全乡上下营造了浓厚的宣传氛围,提高了宣传的高度,扩大了宣传广度,延伸了政策的触角,一定程度上弥补了我乡山大够深,群众居住分散,宣传工作难度大,宣传留有死角的问题,真正将惠民政策落实到基层,让群众了解和熟知各项惠民、富民政策及强民、利民的各种方法,打通群众工作的最后一公里。

010070190010000000000000011100001124080560