> 正文

春节将至,门源街头年味浓

2019-02-01 15:51来源: 县委宣传部

    年味是乡愁的回归,年味是幸福的憧憬,年味是家家户户贴出的春联,年味是屋外此起彼伏的鞭炮声……

    随着春节的脚步越来越近,门源的年味儿也越来越浓:回家过年的人们陆续抵达,购买年货的群众络绎不绝,红红火火的灯笼喜庆悬挂,干净整洁的街道优美靓丽……整座浩门古镇弥漫着浓浓的年味。

    县城的步行街人头攒动、热闹非凡,大红灯笼高高挂起,肉摊、果摊、蔬菜摊、服装摊、对联、年画、中国结等各种年货琳琅满目、应有尽有,形式各样的金猪装饰品尤其受到市民们的亲睐,放眼望去,十分热闹,再加之各种吆喝声、叫卖声,还有人们乐呵呵的笑声……腊月里的天气虽然寒冷,可熙熙攘攘的街道却和人们的心一样火热,无不洋溢着年的气息。

    除了步行街,超市的商品也比往常丰富了许多,整齐的商品柜列,琳琅满目的年货,喜庆氛围扑面而来。顾客需要购买的水果、坚果炒货、糖果饼干等各类年货分门别类摆放在显眼位置,便于市民挑选。人们三五成群,互相问候着,谈论着都备齐了哪些年货,丰收的喜悦洋溢在行人的脸上,爽朗的笑声回荡在街道上空。

    如今,群众乘坐动车去西宁、兰州采购年货的比比皆是,问其原因,说的最多的一句话就是“因为方便,也因为生活富裕了”。的确如乡亲们所说的一样,沐浴在党的惠民政策下,各族群众生产生活条件发生了翻天覆地的变化,在过大年这样的喜庆日子里更是表现的淋漓尽致。

    红红火火耍社火,欢欢乐乐闹元宵。连日来,我县各乡镇、各部门组织的秧歌社火表演节目正在如火如荼加紧排练,准备在元宵节的秧歌社火汇演上大显身手,为全县广大人民群众献上一道精彩纷呈的文化盛宴。

    今年,门源的元宵灯展也与往常不同,造型各异、极具观赏性的精美大型灯组将于大年三十至正月十五在金源广场集中展出,为门源再添一道美丽的风景,营造出浓浓的节日氛围。

 

010070190010000000000000011100001124075915