> 正文

门源:村级股份制经济合作组织联合发展 实现村集体经济、合作社、群众多方共赢

2019-01-29 10:29来源: 门源县委办公室

    2017年来,作为全省先行先试的6个农村集体产权制度改革试点县之一,门源县高度重视改革试点工作,严格按照试点工作要求,及时动员部署,制定工作方案,压实各方责任,强化宣传引导,在推动农村集体产权制度改革试点工作取得了良好成效的同时,鼓励引导多种模式经营促进村集体合作社壮大。在全县109个行政村成立股份经济合作社基础上,鼓励优势资源、经营性资产科学合理整合,积极引导有实力的合作社或企业跨村、跨乡进行股份融资,初步探索形成了皇城乡村级股份经济合作社联合社雏形,为全县其他村股份经济合作社发展提供了较好经验。

    一是以强带弱,延伸产业链条促进村集体经济发展。皇城乡通过鼓励引导,整合各村集体土地、草原等生产资料,组建股份合作经济组织,实行集体统一经营管理,努力向资源集约化、资产股份化、生产专业化、经营协作化、用工统筹化、营销市场化发展,但各村集体股份制经济合作社经济总量小、经营管理及发展经验欠缺,普遍存在发展活力不足的问题。2018年初,引进门源县皇城老牧人生态畜牧业专业合作社与皇城乡、苏吉滩乡的8个村集体股份制经济合作社组建村级股份经济合作社联合体,统一发展畜牧业产业,通过整合各类资源,建设了智能化规模养殖场、牛羊肉加工车间及冷库,确定了天然草原放牧、饲草种植加工、畜产品加工销售、牧业观光与电子商务全要素同步协调发展的思路,积极探索开发民族特色食品,蒙式点心、纯真炒面、酥油、曲拉、牦牛肉干、蕨蔴等一批特色产品已具备规模生产条件。各村集体股份经济合作社实现了 “当年成立、当年收益、当年分工”的良好局面。2018年,联合体为皇城乡村集体经济分红17.8万元(其中西滩村5.2万元,马营村4.7万元,北山村4.7万元,东滩村3.2万元),为苏吉滩乡村集体经济分红16万元(每村4万元)。

    二是以大带小,打破传统模式牧区牧民全方位发展。皇城乡、苏吉滩乡的传统畜牧业发展存在养殖技术落后、养殖成本高,管理粗放,综合效益不高等问题。通过股份制改造,打破了传统分散养殖、牧户单打独斗的局面,有效整合了牧户草场、良种畜群及大量资金,为村级股份经济合作社联合体发展提供资源保障,为草原生态起到了极大的保护作用,在进一步扩大生产规模,使单位产品的平均成本降低和收益增加的同时,牧民群众到合作社务工,为提高牧民群众收入创造了良好的平台。同时,结合农村集体产权制度改革工作,努力推动“三变”落地生根,牧民群众的资源变成了资产、资金变成了股金、牧民变成了股东,在壮大村级集体经济的同时,牧民群众每年从草场股中得到了分红,增加了固定收入。截止目前,联合社存栏牦牛455头,藏系羊3230只,整合草原18322亩,牧民入股达35户,其中以现金入股21户,入股资金68.6万元,分红6.86万元;以草原入股11户,入股草原1832亩,分红47.6万元;以牛羊入股3户,入股羊432只,分红14.22万元。

    三是抱团发展,整合优势资源股份制合作前景广阔。皇城乡村级股份经济合作社联合体通过全面整合各类资源,以“村级股份经济合作社+农民合作社+家庭农牧场+牧民”的形式,联手发展生态畜牧业产业,不断延伸产业链条,进一步提高综合竞争能力,有效带动各村村集体经济和牧民群众增收致富,为牧区牧民发展注入了新动能,已成为引领全县牧区一二三产融合,推动现代畜牧业纵深发展的重要力量。同时,该联合体努力推进绿色、无公害畜牧业发展,以“互联网+”打造增收新平台,支持和鼓励更多的牧民群众在网上进行经营交易,不断实现农畜产品网上购销对接。另外,联合体积极推动智慧畜牧发展,计划为每一头牛羊佩戴物联网终端,终端设备的编号作为牛羊唯一的“身份证”,对牛羊从出生到出栏的基本信息、草场、牧民(家庭农牧场)、生长情况、活动轨迹、阶段性视频图像、卫生防疫、检验检疫等信息进行全过程记录,建立完整的电子档案,健全绿色健康追溯体系,不断提高畜产品附加值。

010070190010000000000000011100001124057954