> 正文

门源|东川镇:聚焦深度抓脱贫 凝聚力量促振兴

2019-01-24 17:48来源: 东川镇人民政府

    2018年以来,门源县东川镇合理利用资源,在产业项目上做示范、在社会帮扶上做模板、在社会治理上做标杆,提振党员干部的精气神,凝聚推动东川“乡村振兴”正能量,巩固四个基础,增强四个本领,以党建引领扶贫、指导社会经济发展。

    巩固党组织堡垒作用,增强党风廉政建设。镇党委严格落实管党治党政治责任,统筹推进党风廉政建设、基层组织建设和意识形态工作,先后召开党委会议、中心组学习会、脱贫攻坚领导小组会等会议18次。全年累计发展党员12人、入党积极分子14人,重点培养政治上先进、工作中领先、带动作用强的青年进入党员队伍和干部队伍,基层基础进一步夯实。建立72人的镇村两级后备干部人才队伍,为全镇打赢脱贫攻坚战汇聚起最广泛的基层力量。持续深化“正负面清单”干部管理考核体系,从严管理干部,让全镇党员干部牢固树立纪律意识和规矩意识。抓实党风廉政建设一岗双责,保持惩治腐败高压态势,聚焦扶贫、低保、两房等10项群众关心的惠民事项加大执纪监督力度,约谈50余人次,受理上级转办信访事项8件,确保件件有回音。

    巩固项目资金成效,增强扶贫产业谋划。把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本举措,今年共投入产业扶贫资金98.56万元,稳步实施产业扶贫项目,有效增强了贫困户的发展后劲;2018年全镇8个贫困村互助资金发放461.24万元,培育了家庭扶贫产业,为持续稳定脱贫奠定了基础;通过打好“建强班子带动、实施帮扶助动、依托产业促动、争取政策驱动”四套组合拳,发展壮大村级集体经济,全镇村集体经济产业主要包括商铺出租、资产收益、专业养殖、公共资源租赁等,2018年全镇村集体经济收入达198.62万元。

    巩固定点帮扶成果,增强社会帮扶力量。通过“中国社会扶贫网”平台,广泛动员社会各界力量参与扶贫开发,提高社会扶贫精准度和公信力;结合“双百”工作共有6家县内企业参与精准扶贫、精准脱贫行动,累计扶持全镇6个村建档立卡贫困户60户205人。全面发挥帮扶单位作用,助力贫困村退出、贫困户脱贫。先后有青海煤炭地质局投入资金1.47万元实施了碱沟村道路硬化路基建设项目;州发改委帮扶尕牧龙上村落实戏台1处,篮球场2处;州民政局、县委统战部为尕牧龙下村落实土鸡养殖项目;2017年起州军分区每年为香卡村帮扶20万元资金,三年帮扶期将达到60万元;州森林公安局和州民族宗教事务委员会为寺尔沟村解决树苗款2.5万元等。

    巩固和谐乡镇创建,增强社会治理能力。巩固深化全省文明乡镇创建成果,积极培育和践行社会主义核心价值观,持续开展“我们的节日”、“善行义举榜”评选等活动,围绕家庭美德、职业道德、社会公德、个人品德、民族团结等方面推荐先进人物31人,使村镇文明水平不断提升。深化和谐乡镇创建工作,信访隐患排查力度不断加大,今年以来,排查化解矛盾纠纷42起,调解成功率95%。深入开展扫黑除恶专项斗争,群众安全感和满意度进一步提升。全面开展“宪法日”宣传教育活动,群众的宪法意识和法治观念进一步提升。

010070190010000000000000011100001124038188