> 正文

划出党建硬杠杠 挺起支部直腰杆——青石嘴镇认真开展不合格党员排查处置工作

2019-01-24 17:30来源: 青石嘴镇人民政府

    为从严管理农村党员,着力加强基层党建,门源县青石嘴镇党委严格落实主体责任,动真格,出实招,认真开展不合格党员排查处置工作,在全镇16个村党支部形成了震慑、教育和帮教转化作用。

    全面界定,在明确责任上“做文章”。针对当前部分农村党支部和支部书记当“老好人”挺不起“腰杆”,对不合格党员界定处置失之于宽、失之于软的问题,镇党委通过召开支部书记培训班、会议安排、集体谈话等多种方式统一思想,强调工作规矩,并在充分调研和上级文件界定不合格党员的基础上,重点从是否存在无正当理由连续6个月不参加组织生活会、不按规定缴纳党费、外出务工不告知去向不办理流动手续,是否参与黑恶势力及赌博、打架斗殴等非法活动,是否利用宗族宗教势力挑拨是非、干预村集体经济发展,是否抵制党的路线、方针、政策和党组织决定,散布合作医疗、养老保险无用论等不满言论并在群众中造成恶劣影响等方面划出了硬杠杠。

    规范动作,在认定方法上“做文章”。为防止“误伤”,镇党委慎重区分好三种关系,一是区分好一时表现和一贯表现,各支部全面了解分析情况,对党员进行整体考量评价,把各方面的信息综合起来对党员进行客观准确的评价,防止个别支部简单机械认定不合格党员。二是区分好主观原因和客观原因。对经常外出务且工流动频繁的年轻党员,不能按规定每月交纳党费、做党所分配工作的,实事求是地分析原因,规范年轻党员的管理。对于因年老体弱、长期患病、行动不便,无法参加党的活动的党员,按照规定做好定期走访和思想教育,要求各支部不能简单视为不合格党员予以处置。三是区分好个人原因和组织原因。对个别因文化素质不高、思想跟不上形势、认识模糊、不了解党和国家的方针政策的党员,与丧失党性立场,反对或抵制党的各项方针政策区别开来。截至目前,通过组织各党支部严肃召开2018年度组织生活会和民主评议党员,上吊沟、青石嘴等村党支部已界定出不按时参加组织生活,外出不给党支部告知,甚至干预村集体经济“破零”等方面的党员4名。

    运用典型,在警示教育上“做文章”。对4名党员亮出“黄牌”后,所在党支部及时发放书面通知,明确其具体表现和所违反的相关规定,要求其限期向党支部做出个人书面说明,并作出个人承诺。党支部在认定和个人说明的基础上,向镇党委上报书面说明,说明对其处理意见。镇党委严格按照程序进行复核,对限期改正的要求帮扶责任人定期跟踪指导,促其按期改正。真正达到处理少数、警醒一批、教育一片的效果。同时,对不合格党员的界定处置工作在各村广泛宣传,加大党员和群众的知晓力度,促使农村党员以内心深处对党章党规心存敬畏,立足农村实际,如何做到把纪律和规矩挺在前面,做一名合格的农村党员。

010070190010000000000000011100001124038106