> 正文

门源:党政代表团赴威海考察

2019-01-21 14:44来源: 县电视台(刘国森)

    1月15日至17日,州委常委、县委书记白顺兴带领由县领导马玉柱、李汉珠、尹京辉、丁国胜及县发改、财政部门负责人组成的党政代表团,赴山东省威海市考察。威海市委书记王鲁明出席座谈会并讲话,威海市委副书记、市长张海波会见代表团一行,威海市领导高旭光、王亮、侯世超、刘运等参加相关活动。

    在对口援建工作座谈会上,白顺兴就门源县经济社会发展和对口受援威海市工作情况作了汇报。白顺兴指出,几年来的援建帮扶,为门源打开了一扇对外开放的重要窗口,让威海和门源成为了兄弟,让威海人民和门源人民成为了亲戚,更多的山东和威海经验在门源落地,更多的门源声音在山东和威海响起,为双方搭建起了友谊的桥梁、合作的桥梁、共同发展的桥梁。回顾援建帮扶历程,我们深深感动于威海市几大班子响应中央号召,真心帮扶门源所作出的努力;深深感动于威海人民胸怀真情,倾情帮扶门源的高尚品格;深深感动于两地及两地人民在不分你我、携手共建过程中,结下的难得缘分和情谊。

    白顺兴指出,当前,是全面打赢脱贫攻坚战,与全国同步建成小康社会的决胜期。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入实施青海省委“五四战略”,奋力推进“一优两高”,按照州委建设“五个海北”和县委“一二三四”的发展思路,不忘初心,牢记使命,为全面建设富裕文明和谐美丽幸福新门源而不懈奋斗。我们坚信,在威海市党政领导的高度重视和大力支持下,在援青干部人才的无私奉献、担当作为下,在两地人民手足相亲、守望相助的情感牵引下,经过双方的共同努力,威海和门源两地人民的友好往来将会更加密切,合作交流将会更加深入。

    

    威海市委书记王鲁明在会上指出,威海对口帮扶门源打赢脱贫攻坚战是一项重大的政治任务,使命光荣、责任重大。自对口帮扶工作开展以来,两地积极主动、互学互鉴、携手共进,做了大量卓有成效的工作,取得了实实在在的发展成果,在共同合作、共同发展中结下了深厚友谊。各级各部门要进一步提高政治站位,深刻理解领会习近平总书记关于脱贫攻坚、对口帮扶的重要讲话、重要指示精神,按照省委、省政府的部署要求,继续发扬优良传统和作风,加大工作力度和投入力度,保持良好发展势头,确保对口帮扶工作好上加好、继续走在前列。

    王鲁明强调,要带着感情、带着责任,多做实事好事,让门源群众真切感受到威海帮扶工作的真情和主动。要将威海特色优势与门源产业发展充分结合,深入挖掘合作潜力,探索精准管用、点对点的帮扶措施,帮到心坎上,扶到关键处,实现优势互补、互利共赢。要将对口支援和东西部扶贫协作工作三年行动方案进一步实化、细化、具体化,落实到各年度、落实到创新性工作、落实到具体实事上,携手合作,共同打赢脱贫攻坚战。

    威海市委副书记、市长张海波在会见时说,精准脱贫是打好三大攻坚战的重中之重,对口支援海北州是威海市的重要政治责任和光荣使命。双方共同携手,在产业发展、人才交流、技术培训等方面开展了卓有成效的工作。威海市将按照中央部署要求和省委工作安排,多渠道、多层次、多元化开展帮扶工作,促进援建工作向更宽领域和更深层次发展。

    白顺兴表示,威海市委、市政府始终将对口帮扶作为重要政治责任和分内工作,援助干部人才深入基层、走访调研、服务群众、保障民生,为门源经济发展注入了强劲动力,有力促进门源经济社会发展和脱贫攻坚工作。希望双方以此次考察为契机,继续加强合作交流,开启对口支援新局面。

    考察期间,代表团一行还先后前往威海市城投公司、宇王集团、等地进行了考察。在威海市城投公司,代表团详细了解了公司的发展历程、企业文化、重点项目、党建纪检工作以及发展规划等,对威海城投履行“专业创造美丽威海”职责,全力打造精品工程,为“精致城市·幸福威海”建设提供重要硬件支撑和设施保障的做法给予充分肯定,向威海城投过去所给予的支援帮助表示衷心感谢,对公司派出的两名援青干部的各项工作给予高度评价。希望今后威海城投及援青干部能够一如既往地支持门源县相关事业的发展,期待双方能有更多的交流与合作。

    在宇王集团,代表团一行先后参观了海藻多糖生产车间、研发中心等地,对宇王集团的食品管理、加工过程、产品质量等详细询问,对宇王集团全面加强质量管理、执行同线同标同质标准予以高度认可。代表团重点还就我县种植的火焰蔘精深加工合作等事宜进行了交流与洽谈,希望宇王集团提供先进的加工技术及生产管理,对火焰参产品进行进一步的检测、定位、研发,定制行业标准,发展多链条产业,积极开拓军供市场和国内国际销售渠道,打造门源万亩高原有机火焰参种植、研发、加工、销售一体化基地,最大限度增加土地效益,增加农民收入,实现产业援青。

 

    

    

010070190010000000000000011100001124018731