> 正文

门源:浩门镇贫困户“分红了!”

2019-01-18 16:33来源: 浩门镇人民政府

    1月15日,门源县浩门镇煤窑沟村贫困户马志义领到了照壁山景区旅游扶贫项目、煤窑沟村等六村商铺购置项目分红款共计6331元,这是他第三年领取扶贫项目分红。“感谢党和国家的好政策,不仅让我当上护林员有了一份固定收入、还能领到这么多的分红,以后我要更加努力的过好自己的小日子,积极配合村上的各项工作,自立更生,2020年与其他群众一块奔小康”,这是他在领取项目分红之后发出的感叹。与他一起领取分红的还有浩门镇其他200多户贫困户和九个行政村的村“两委”。

    自脱贫攻坚工作开展以来,浩门镇按照实施精准扶贫项目、加大贫困劳动力转移就业培训、增加贫困群众收入、壮大村集体经济的扶贫开发思路,精准施策、稳步推进,取得明显成效。2016年至2018年浩门镇实施旅游扶贫项目2个;商铺购置项目3个;入股分红项目1个;共计投入扶贫资金869.6万元,购置商铺2840.18平方米,2018年向贫困户分红450063.57元,贫困户户均增收1630元,通过这些项目的实施,贫困群众收入实现稳步增长。

    同时结合脱贫攻坚工作,浩门镇积极开展村集体经济“破零”“复壮”工作,2018年浩门镇整合北关村、团结村、小沙沟村、二道崖湾村、圪垯村、南关村、西关村七村非贫困村村集体经济发展资金280万元,实施七村村集体经济项目,各村年底分红3万元;整合头塘村村集体经济发展资金、少数民族发展资金共242.08万元,实施头塘村村集体经济项目,对头塘村进行旅游开发;利用组织部下达的二道崖湾村村集体经济专项扶持资金30万元实施二道崖湾村村集体经济项目,年底分红2.4万元。目前各村村集体资金除本金外,各项累计最低达3.5万元,最高达100万元。

    今后,浩门镇将持续有序推进脱贫攻坚工作,全面激发贫困群众内生动力,不断增加群众收入,壮大村集体经济,努力建设“魅力浩门、印象浩门、活力浩门、繁荣浩门”。

010070190010000000000000011100001124010364