> 正文

【“我心中最美的河”征文获奖作品】三等奖

2019-01-02 09:30来源: 县文联

    《留在浩门河畔的记忆》

    (作者:严凤兰)

    (一)

    河,乃自然形成的水道也。

    大约十五岁那年,我跟随招生老师翻越达坂山,前往浩门河畔的师范学校求学。给我印象最深的就是那条大河——浩门河。它是门源人的母亲河。“浩”水大也,有浩繁、浩荡、浩瀚、浩渺等词组。曾记得多个夏日,我和同学们站在浩门镇那座古城墙上,多次观望浩门河水浩浩荡荡向东流去;每年的秋天,我们跨过浩门大桥,去头塘沟打“香柴,”近距离地观看大河的欢滕,河边优雅的山水和迷人的景色。学习期间,我们几位好友沿着浩门河照壁山脚下的那条土路往东,去浩门河南岸绿树成荫、风景如画的马连村做客,结识了同学的妈妈——一位可敬的女红军,她叫马秀英……至今难忘,学业结束时,背着干粮和凉白开去照壁山照毕业照,在那松林间、阳光下,师生们一起面对脚下的浩门河,洒下了依依惜别的泪水;从那时起,浩门河刻在我记忆初期收获是满满的,我的思绪和河的大美形象,结下了一生的不解之缘,就像是河的流程一样没有回头的理由。这条大河从巍巍祁连山麓出发,奔流不息的流淌出了默默不语的肥沃良田。大河两岸一座座高耸入云的大山,山浪峰涛,层层叠叠。苍茫的没边没沿,刀削斧砍般的崖头顶天立地,年复一年护佑着这片天地中各民族的快乐和幸福。这条大河承载着这片土地那悠久历史和沧桑岁月;河中大大小小的鹅卵石,铺垫了地域文化厚重的底蕴。

    (二)

    水是无色无味的透明液体,地球因水而美丽。

    我们的家乡——青藏高原被誉为“中华水塔。”浩门河是家乡的一级河流,河在门源西部滋润着皇城草原,历史进程中的永安古城就在草原腹部。前几年,我因编写《海晏托茂公旗的历史踪影》的需要,游览了河边美丽的大草原,去了几户蒙古族同胞家采访。川流不息的浩门河在这片草原上,挽起高山的臂膀,连起丘陵和草原,时而逶迤向前,时而宽阔自由,时而从横草原的东西南北,河水成年累月冲击出来的河床河岸,露出的那些坚硬岩石、卵石以及河流自身堆积的物质,不难想象这条源远流长的大河,它的冲击力有多猛烈。但这条河流不求索取,只讲奉献。在条河水是这片草原的血脉,所到之处充满生机。从皇城草原归来的日子里,河流那谦逊和博大的情怀让我难忘。浩门河啊!你从源头把恩泽带到人间,把大爱留在大地,大河让我懂得无私才能永恒,积善才能修成正果。环顾四周,浩门河水滋养的牧草茂密地铺向远方。从生活在这里的农牧民家的房子,饮食、言谈举止中,那种富庶、幸福挂在脸上。

    正巧那天一场阵雨刚过,天空几朵云被夕阳韶红的晚霞挂在头顶,夕阳下,东北边冷龙岭前面的草坡处,一弧彩虹正在绚丽地向天空吮吸着乱海里的水。乱海子是浩门河的一朵浪花。海子的最远处,那一潭河面像块满月的碧玉,静静的、平平的,没有一点涟漪。河面微波粼粼,细流涟涟,鸟儿们自由起落飞翔。与身边怡然自得,悠闲潇洒的浩门河相比,显现出来的是水的那种恬静,清澈。所以说,我不但喜欢汹涌奔流的大河,也喜欢浩门河边草甸子中的水潭。水啊!无论是清澈的还是浑浊的,无论是平缓的还是湍急的都是生命之源。何况可亲可敬的浩门河里有我美好的记忆。

    (三)

    情,是浩门河水在我心里引起的真情实感。

    近四十年来,这条河成了我每年都去光顾地方。因为我选择了爱我生长在浩门河畔的丈夫,也就把归宿托付给了这条河。最难忘他用自行车捎我去看浩门河水在仙米、珠固的那段流程。一段如箭离弦,一段如马脱缰,一段如猛虎出山。烈日炎炎的夏伏天,浩门河悠悠得流着,太阳照在静静的浩门河面上,会闪耀出耀眼的光芒。一场场的倾盆大雨之后,浩门河里的水满了,就会热闹起来了,它那脾气也喜怒无常,古怪起来:有时文质彬彬,有时美丽活泼,有时携泥带沙;东部峡谷里门源人用智慧治理、利用河水的能量,新建了一座座的水电站大坝,站在坝顶河水如镜,每当朝阳洒下来的光射在水面上,出现一个个柔和的光环;秋风秋雨顺应秋天的脚步,染黄河边的茂密森林里的树叶时,有的树叶像一个个金色的精灵在河边跳舞,有的扑向河水,带着丰收的喜悦唱着欢歌流向远方。美丽的桥头村、东旭村就坐落在浩门河九曲十八弯的、苍松翠柏映衬下的瑰丽美景之中。站在河边,能侧耳倾听到秋叶、秋风和流水声交织在一起,仿佛融汇成了一首和谐幸福的交响曲。

    近二十几年来,浩门河成了我一生的心疼、一生的思念、一生的牵挂。浩门河!尽管有点不好意思,但我想用遗憾的口吻,告慰英年早逝的亡夫,病故的你没有感受自己家乡,浩门河畔日新月异、改天换地的变化,爱家乡的你没有享受到,重磅打造出的“油菜花节”,年年展现着精彩。门源的作家们大写特写着家乡山水的美丽文字,国家给予百姓的福祉;喜欢大河的你,你没看到青海第一条动车穿越山谷,跨越浩门河,飞驰在门源大地的景象;改革开放四十年中门源的家里人,勤劳致富都搬进了浩门镇的楼房,开上了小车,农村的房子都成了窗明几净的大瓦房。住房舒适了,电话变小了,办事方便快捷了。浩门河!每当提起你的名字,我总是意犹未尽地想起曾经爱我的人们,因为落寞的我总是记住生命中出现的、埋藏在心底那一个人,因为这条河水的粼粼波光里,有我和你在一起度过的时光和熟悉的身影,在孤独的岁月里我仍然能感受到这条时光大河的温暖。

    浩门河水四季汹涌澎湃,四周的树木更多更密了,山更绿了,水更清了,城镇乡村的环境越来越美了;最安慰和慰藉我心的——我的一生虽不像这条河水那样绵长,可我还能用这绵薄之力,争取像河水一样执着地去守护、赞美她的美丽!

 

010070190010000000000000011100001123936001