> 正文

门源:雪后初霁 卡子沟口雾凇美

2019-01-02 09:24来源: 门源县委宣传部

    

    忽如一夜春风来,千树万树梨花开

    卡子沟口位于浩门河南岸,是门源县阴田乡以东的一个自然村,这里是门源通往大通东峡的中大坂公路与铁麻公路的交汇处,自古以来在此设关卡,卡子沟口地名由此而来。

    卡子沟口系浩门河湿地公园的一部分,这里树木成林,灌木丛丛,百草繁茂,泉溪充沛,正是这草木,这水域的完好保留,使得这一方水土有着清净的环境,美妙的水景,成为国宝级珍禽黑鹳、白鹭光顾的地方,令多少拍客驴友所向往。湿地面积并不很大,但这里的一草一木,一河一泉,在不同季节却有着别样的景致,尤其到了严冬季节,雾凇这种可遇不可求的自然现象在这里或多或少,或厚或薄,总会降临几次,成为浩门河在门源流域内雾凇频现的地域之一。

    

    我在这个冬天的一个早晨,觉得卡子沟口会有大面积雾凇出现的可能,尽管前日的降雪并没有消融,去往卡子沟口的路被车辆碾压成光溜溜的冰路,尽管行驶在这样的冰路上,车上的仪表不断显出打滑的警示,但抱着对雾凇美景的向往和碰碰运气的心态,还是鼓起勇气缓缓前行,好在一路畅通,有惊无险。

    当我到达目的地时,天空虽然有些灰暗,但树木枯草被雾凇所装扮的景象我还是第一眼被看出,内心自然有着一种说不出的喜悦,不长时间天空已经变亮,太阳也爬出山顶,河滩里那些弯曲多变,姿态优美的沙棘,直亭亭的杨树、弯弯下坠的红柳,干枯的野草一夜间被雾凇雕琢为玉树琼花,独具风韵,就连那些平日里不起眼的枯枝落叶,残枝断根也变为冰雕玉琢,晶莹剔透的艺术品,令人目不暇接,美不胜收。诗句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”在这里表现的淋漓尽致。

    

    踏入被雾凇装扮过的树林草地,净白的残雪消融出密密麻麻的凹凸空洞,透亮的河冰一坨一片,也视乎为雾凇的降临来助兴。低头细观那些毛茸茸的淞花别有一番情趣,颗颗淞花晶莹多姿,洁白无瑕,轻轻一弹,松软漂浮,晶白闪亮中款款落地。

    举目远望,晨光与水汽交融出朦朦胧胧的水雾,水雾一波接一波地升腾,有着遮天蔽日的气势,使得远处的山峦河道、近处的树木村忽隐忽现,如同仙境一般。置身在此,犹如在银白色的世界遨游,这怎么不让人耳目一新,赞叹不已呢?

    我感到观赏雾凇是一次赏心悦目,清心涤肺的享受,感受雾凇是人与自然的亲近,也是一次心灵的深度净化!

    数九寒天,寒气逼人,而卡子沟口却成为牵动人心的地方,唯恐错过一次难得一见的雾凇奇观。

    

 

    

    

010070190010000000000000011100001123935851